Каждой – свой титул
В столичном Дворце культуры и спорта железнодорожников прошел конкурс среди билетных кассиров Белорусской магистрали.
За звание «Мисс мастерство и очарование» боролись шесть победительниц отделенческого тура. Участницам пришлось нелегко: помимо профессиональных навыков им необходимо было продемонстрировать грацию, обаяние, творческие способности. И все же самая сложная задача оказалась у жюри – выбрать достойную из лучших.
Конкурс проводился в пять этапов. Первый из них – «Будем знакомы!» – представлял собой развернутую визитку, где девушки в произвольной форме рассказывали о себе, своей работе и увлечениях. Информация сопровождалась тематическим видеорядом.
Участница под номером один – Светлана Корнеевец со станции Калинковичи – живет по принципу «в человеке все должно быть прекрасно – и душа, и тело». Она умеет так организовать свое время, чтобы его хватало и на семью, и на работу, и на хобби: КВН, рыбалку. А еще Светлана любит печь пироги, петь и танцевать.
Вторая конкурсантка – Надежда Страчук со станции Брест-Центральный – призналась, что с детских лет была влюблена в железную дорогу, поэтому и выбрала профессию, связанную со стальной магистралью. Говоря о коллективе Белорусской, она отметила: «Мы – лучшие! Нас не сломаешь, не согнешь!».
Участница под номером три Наталья Соболевская, представлявшая Минское отделение, гадала на ромашке, куда пойти учиться. Выбрала железнодорожный колледж и не пожалела. Профессия билетного кассира, по ее словам, требует ответственности, порядка, профильных знаний, вежливости и желания помогать людям.
Четвертая претендентка на звание «Мисс мастерство и очарование» Ольга Синцерева со станции Витебск в отличие от других девушек не побоялась изложить свою биографию в прозе, а не в стихах. Она с детства восхищалась соседкой-железнодорожницей и ее синей формой, поэтому решила: когда вырастет, обязательно придет на стальную магистраль, наденет форму и «станет самой-самой красивой». Дочка Ольги Диана помогала маме с выступлением и призналась зрителям, что хочет стать железнодорожницей.
Оксана Сидорик – разъездной билетный кассир станции Барановичи-Центральные, выступавшая под пятым номером, убеждена: «Любая мечта осуществится, нужно только верить!». Марине Карагаевой из Бобруйска стук колес напоминает биенье сердца. Она рассказала о любви к своей профессии, о той помощи, которую кассир порой оказывает пассажирам.
«Все грани мастерства»
…В какие сроки возможен возврат электронного проездного документа с электронной регистрацией? Где пассажиру ознакомиться с порядком оформления электронных проездных документов в международном сообщении? Можно ли оформить групповой билет по маршруту Гродно – Краков? Какой документ дает право на оформление льготного проезда? На эти и другие вопросы, касающиеся специфики работы билетного кассира, участницам нужно было ответить в ходе второго этапа конкурса «Все грани мастерства». Он состоял
из двух частей – теоретической и практической. Сначала каждая конкурсантка получала билет с двумя вопросами и несколькими вариантами ответов, время на подготовку – 30 секунд. Несмотря на то, что девушки озвучивали свой выбор досрочно, далеко не все оказались правы. К некоторым жюри обращалось с уточнениями. Затем участницам предложили профессионально оценить внештатную ситуацию, разыгранную артистами. Здесь тоже были свои подводные камни, о которые кое-кто споткнулся. Но поскольку оценки за отдельные этапы члены конкурсной комиссии не озвучивали, интрига сохранялась до последнего.
«Мое второе Я»
Здесь участницы представили на суд жюри литературный или исторический образ. Они постарались отразить стиль эпохи или определенного отрезка времени, раскрыть внутренний мир своего персонажа. И все это за 2,5 минуты. Светлана и Марина выбрали непростую для восприятия военную тематику: «Женщина на войне» и «Родина-мать». Исполненные ими проникновенные стихи в сопровождении соответствующего видеоряда произвели на зрителей сильное впечатление. Выступление Ольги, посвященное открытию в 1866 году железнодорожного движения на участке Витебск – Динабург, было выстроено в мажорном ключе. Конкурсантка изображала пассажирку, восторгавшуюся новым видом транспорта. Оксана внесла лирическую нотку, исполнив монолог Веры из романа Лермонтова «Герой нашего времени». Надежда и Наталья выбрали одну историческую личность – египетскую царицу Клеопатру, но преподнесли ее образ по-разному. Особенно запомнилась брестская «царица», просившая Юлия Цезаря: «Мне не нужно звезд с неба. Они – миражи. Вот дорогу железную мне бы…».
Концертный номер в любом жанре девушки готовили для четвертого этапа «Таланты магистрали». Светлана, Наталья и Оксана сделали ставку на вокальные данные. Ольга раскрыла свой драматический талант, сыграв главную героиню в инсценировке «Дама сдавала в багаж» на стихи Маршака. Надежда исполнила на цимбалах «Ave Maria». Марина порадовала зрителей волнующим восточным танцем.
Последним этапом было дефиле в вечерних платьях. Конкурсная комиссия оценивала красоту и грацио-зность движений участниц, умение представить наряд, манеру поведения. Затем она удалилась на совещание, а перед зрителями выступили солисты и творческие коллективы Белорусской магистрали.
Момент истины!
…Жюри поднимается на сцену. Председатель комиссии – заместитель начальника дороги Петр Стоцкий благодарит участниц, отметив, что каждая достойно представила свое отделение. А также тех, кто готовил девушек к выступлению. «Получился настоящий праздник железной дороги», – оценил он. Также Петр Васильевич высказал признательность болельщикам за горячую поддержку своих конкурсанток. Не скупился на комплименты участницам и сопредседатель комиссии – председатель Объединенной отраслевой профсоюзной организации железнодорожников и транспортных строителей Валерий Стромук. «Сегодня вы стали лицом Белорусской магистрали, – заявил он девушкам. – Вы – молодцы! Хочу пожелать вам всего наилучшего. Высоко несите знамя нашей Белорусской железной дороги!». Начальник пассажирской службы Управления магистрали, член жюри Александр Захаревич напомнил конкурсанткам, что любое путешествие по Белорусской начинается с вокзала. Это визитная карточка дороги. А лицом магистрали является билетный кассир. «На вас лежит огромная ответственность, потому что вы первые встречаете пассажира, дарите ему улыбку, поднимаете настроение». Александр Анатольевич также поблагодарил девушек за участие в конкурсе профмастерства.
Каждая из них была отмечена жюри в отдельной номинации. Так, «Мисс талант» стала Светлана Корнеевец, «Мисс грация» – Оксана Сидорик, «Мисс индивидуальность» – Марина Карагаева, «Мисс оригинальность» – Наталья Соболевская. Звание вице-мисс присуждено Ольге Синцеревой. Победительницей конкурса среди билетных кассиров Белорусской магистрали «Мисс мастерство и очарование – 2016» стала Надежда Страчук. Поздравляем!
К слову, для Надежды это не первый опыт участия в подобном кон-курсе. В 2010-м она заняла третье место. В этот раз, призналась наша героиня, ехала в Минск с четкой установкой на победу. Очень основательно готовилась, вспомнила игру на цимбалах (9 лет в музыкальной школе!), много репетировала. На стальной магистрали Надежда уже 10 лет. Здесь же работает ее супруг. «Очень хотелось победить, чтобы наше Брестское отделение прозвучало среди лучших!», – поделилась железнодорожница. Ну что ж, у нее получилось!
Инга МИНДАЛЁВА