Каждой – свой титул

В столичном Дворце культуры и спорта железнодорожников прошел конкурс среди билетных кассиров Белорусской магистрали.

За звание «Мисс мастерство и очарование» боролись шесть победительниц отделенческого тура. Участницам пришлось нелегко: помимо профессиональных навыков им необходимо было продемонстрировать грацию, обаяние, творческие способности. И все же самая сложная задача оказалась у жюри – выбрать достойную из лучших.

2016-10-19Конкурс проводился в пять этапов. Первый из них – «Будем знакомы!» – представлял собой развернутую визитку, где девушки в произвольной форме рассказывали о себе, своей работе и увлечениях. Информация сопровождалась тематическим видеорядом.
Участница под номером один – Светлана Корнеевец со станции Калинковичи – живет по принципу «в человеке все должно быть прекрасно – и душа, и тело». Она умеет так организовать свое время, чтобы его хватало и на семью, и на работу, и на хобби: КВН, рыбалку. А еще Светлана любит печь пироги, петь и танцевать.
Вторая конкурсантка – Надежда Страчук со станции Брест-Центральный – призналась, что с детских лет была влюблена в железную дорогу, поэтому и выбрала профессию, связанную со стальной магистралью. Говоря о коллективе Белорусской, она отметила: «Мы – лучшие! Нас не сломаешь, не согнешь!».
Участница под номером три Наталья Соболевская, представлявшая Минское отделение, гадала на ромашке, куда пойти учиться. Выбрала железнодорожный колледж и не пожалела. Профессия билетного кассира, по ее словам, требует ответственности, порядка, профильных знаний, вежливости и желания помогать людям.
Четвертая претендентка на звание «Мисс мастерство и очарование» Ольга Синцерева со станции Витебск в отличие от других девушек не побоялась изложить свою биографию в прозе, а не в стихах. Она с детства восхищалась соседкой-железнодорожницей и ее синей формой, поэтому решила: когда вырастет, обязательно придет на стальную магистраль, наденет форму и «станет самой-самой красивой». Дочка Ольги Диана помогала маме с выступлением и призналась зрителям, что хочет стать железнодорожницей.
Оксана Сидорик – разъездной билетный кассир станции Барановичи-Центральные, выступавшая под пятым номером, убеждена: «Любая мечта осуществится, нужно только верить!». Марине Карагаевой из Бобруйска стук колес напоминает биенье сердца. Она рассказала о любви к своей профессии, о той помощи, которую кассир порой оказывает пассажирам.

456456456«Все грани мастерства»

…В какие сроки возможен возврат электронного проездного документа с электронной регистрацией? Где пассажиру ознакомиться с порядком оформления электронных проездных документов в международном сообщении? Можно ли оформить групповой билет по маршруту Гродно – Краков? Какой документ дает право на оформление льготного проезда? На эти и другие вопросы, касающиеся специфики работы билетного кассира, участницам нужно было ответить в ходе второго этапа конкурса «Все грани мастерства». Он состоял
из двух частей – теоретической и практической. Сначала каждая конкурсантка получала билет с двумя вопросами и несколькими вариантами ответов, время на подготовку – 30 секунд. Несмотря на то, что девушки озвучивали свой выбор досрочно, далеко не все оказались правы. К некоторым жюри обращалось с уточнениями. Затем участницам предложили профессионально оценить внештатную ситуацию, разыгранную артистами. Здесь тоже были свои подводные камни, о которые кое-кто споткнулся. Но поскольку оценки за отдельные этапы члены конкурсной комиссии не озвучивали, интрига сохранялась до последнего.

2016-10-19-konkurs-kassirov_0457-net«Мое второе Я»

Здесь участницы представили на суд жюри литературный или исторический образ. Они постарались отразить стиль эпохи или определенного отрезка времени, раскрыть внутренний мир своего персонажа. И все это за 2,5 минуты. Светлана и Марина выбрали непростую для восприятия военную тематику: «Женщина на войне» и «Родина-мать». Исполненные ими проникновенные стихи в сопровождении соответствующего видеоряда произвели на зрителей сильное впечатление. Выступление Ольги, посвященное открытию в 1866 году железнодорожного движения на участке Витебск – Динабург, было выстроено в мажорном ключе. Конкурсантка изображала пассажирку, восторгавшуюся новым видом транспорта. Оксана внесла лирическую нотку, исполнив монолог Веры из романа Лермонтова «Герой нашего времени». Надежда и Наталья выбрали одну историческую личность – египетскую царицу Клеопатру, но преподнесли ее образ по-разному. Особенно запомнилась брестская «царица», просившая Юлия Цезаря: «Мне не нужно звезд с неба. Они – миражи. Вот дорогу железную мне бы…».
Концертный номер в любом жанре девушки готовили для четвертого этапа «Таланты магистрали». Светлана, Наталья и Оксана сделали ставку на вокальные данные. Ольга раскрыла свой драматический талант, сыграв главную героиню в инсценировке «Дама сдавала в багаж» на стихи Маршака. Надежда исполнила на цимбалах «Ave Maria». Марина порадовала зрителей волнующим восточным танцем.
Последним этапом было дефиле в вечерних платьях. Конкурсная комиссия оценивала красоту и грацио-зность движений участниц, умение представить наряд, манеру поведения. Затем она удалилась на совещание, а перед зрителями выступили солисты и творческие коллективы Белорусской магистрали.

"Мис мастерство и очарование - 2016" стала Надежда Страчук

«Мис мастерство и очарование — 2016» стала Надежда Страчук

Момент истины!

…Жюри поднимается на сцену. Председатель комиссии – заместитель начальника дороги Петр Стоцкий благодарит участниц, отметив, что каждая достойно представила свое отделение. А также тех, кто готовил девушек к выступлению. «Получился настоящий праздник железной дороги», – оценил он. Также Петр Васильевич высказал признательность болельщикам за горячую поддержку своих конкурсанток. Не скупился на комплименты участницам и сопредседатель комиссии – председатель Объединенной отраслевой профсоюзной организации железнодорожников и транспортных строителей Валерий Стромук. «Сегодня вы стали лицом Белорусской магистрали, – заявил он девушкам. – Вы – молодцы! Хочу пожелать вам всего наилучшего. Высоко несите знамя нашей Белорусской железной дороги!». Начальник пассажирской службы Управления магистрали, член жюри Александр Захаревич напомнил конкурсанткам, что любое путешествие по Белорусской начинается с вокзала. Это визитная карточка дороги. А лицом магистрали является билетный кассир. «На вас лежит огромная ответственность, потому что вы первые встречаете пассажира, дарите ему улыбку, поднимаете настроение». Александр Анатольевич также поблагодарил девушек за участие в конкурсе профмастерства.
Каждая из них была отмечена жюри в отдельной номинации. Так, «Мисс талант» стала Светлана Корнеевец, «Мисс грация» – Оксана Сидорик, «Мисс индивидуальность» – Марина Карагаева, «Мисс оригинальность» – Наталья Соболевская. Звание вице-мисс присуждено Ольге Синцеревой. Победительницей конкурса среди билетных кассиров Белорусской магистрали «Мисс мастерство и очарование – 2016» стала Надежда Страчук. Поздравляем!
К слову, для Надежды это не первый опыт участия в подобном кон-курсе. В 2010-м она заняла третье место. В этот раз, призналась наша героиня, ехала в Минск с четкой установкой на победу. Очень основательно готовилась, вспомнила игру на цимбалах (9 лет в музыкальной школе!), много репетировала. На стальной магистрали Надежда уже 10 лет. Здесь же работает ее супруг. «Очень хотелось победить, чтобы наше Брестское отделение прозвучало среди лучших!», – поделилась железнодорожница. Ну что ж, у нее получилось!

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика