На магистраль привел… футбол

Статус судьи по мини-футболу получил ремонтник искусственных сооружений Борисовской дистанции пути Александр Чехович. Спорт занимает значимое место в его жизни. В школе увлекался баскетболом, прыжками в высоту и длину, пять лет отдал биатлону. Но, пожалуй, самая крепкая дружба у него с футболом, который и привел его 15 лет назад на железную дорогу.

img_1171После службы в армии первым местом работы Александра стал Борисовский хрустальный завод имени Ф. Э. Дзержинского, где трудилась его мама. Но позже по воле случая он перешел на магистраль.
– В 2001 году проходил футбольный турнир в Борисове, – вспоминает Александр Чехович. – Некоторые мои друзья тогда работали на Белорусской железной дороге и пригласили поиграть за Борисовскую дистанцию пути. Выступили удачно. В то время главным инженером дистанции был Олег Меньшиков. Увидев, как я играю, предложил не только участвовать в спортивных мероприятиях, но и работать на предприятии. Так, 2 августа 2001-го (эту дату помню прекрасно) меня приняли на должность ремонтника искусственных сооружений. И я не пожалел. Условия работы на дороге выгодно отличались от заводских: удобный график, более высокая зарплата. К тому же коллектив отличный, сплоченный.
Борисовская дистанция пути обслуживает главный ход Белорусской магистрали от станции Степянка до остановочного пункта Солнечный под Оршей, а также часть обводной ветви Колодищи – Михановичи и небольшой участок Смолевичи – Шеметово. В обязанности Александра входит текущий ремонт искусственных сооружений. Задействованы работники мостоцеха и в капитальных ремонтах. К примеру, главного железнодорожного моста Борисова через Березину.

Много матчей, проведенных на стадионах магистрали, Александр Чехович отыграл за родной Борисов и Минское отделение. Является бессменным вратарем команды дистанции пути в турнирах по футболу на кубок райпрофсожа Минского отделения. В том, что борисовчане не раз были обладателями трофея, немалая и его заслуга. Кроме того, благодаря своему мастерству в различных турнирах становился лучшим вратарем.

В прошлом году участвовал в обновлении моста на перегоне Коханово – Толочин, в нынешнем – между Красным Знаменем и Смолевичами. Как отмечает мастер мостового цеха дистанции Николай Кажека, Александра отличают высокая ответственность, трудолюбие, чувство локтя. С таким, шутит, можно идти в разведку. Вероятно, поэтому в цехе именно его выбрали профгрупоргом.
Ввиду специфики работы, в разъездах мостовику приходится бывать почти каждый день. Конечно же, в любую погоду – в жару, дождь, метель. Но это не пугает, отмечает собеседник. Тем более, если еще и физически подготовлен.
Приходилось Александру играть и за рубежом. Международный спортивный союз железнодорожников, в который входит и Белорусская магистраль, проводит соревнования по 21 виду спорта. В 2002-м на проходивших в Швейцарии отборочных играх по футболу Александр был в составе нашей команды. Тогда ребята смогли пробиться в финал. А в 2003-м на 17-м чемпионате МССЖ в Болгарии заняли 4-е место и завоевали приз «За волю к победе».
Александр Чехович признается, что набирался опыта, играя в городских футбольных командах:
– Одной из первых была «Гайна», где начинал правым защитником, затем голкипером. На ее базе впоследствии образовался клуб по мини-футболу «Борисов-900», где играл долгое время. С ним связано много хороших воспоминаний. Клуб создавался при поддержке местных властей к 900-летию города на Березине. В 2001 году команда дебютировала в первой лиге чемпионата Беларуси по мини-футболу. Стоит отметить, что в команде были большие энтузиасты, а не профессиональные игроки. «Девятисотые» на старте своего существования – 15 лет назад – стали чемпионами первой лиги. А затем играли в высшей лиге чемпионата Беларуси.
В августе Александр Михайлович получил право судить турниры по мини-футболу. Он успешно прошел курсы федерации по этому виду спорта, где подробно изучал правила игры, разбирал видеомоменты, сдавал физподготовку, а затем и экзамены.
Выступать в качестве судьи ему приходилось и раньше, поскольку мини-футбол хорошо знает изнутри.
– Судить матчи – большая ответственность, – считает собеседник. – Важны хорошая реакция, внимательность, умение быстро принимать взвешенные и объективные решения. К примеру, стоит ли предъявить красную карточку… Ведь различные ситуации зрители и игроки расценивают по-своему – у каждого своя правда. Футбол – динамичная игра с большим количеством спорных моментов.
Конечно, самая важная команда в жизни Александра Чеховича – его семья. свободное время старается проводить с супругой и дочерью, которые являются главной его поддержкой и надежным тылом.

Елена ЛЕВШЕНЯ

Яндекс.Метрика