Обед с осенним вкусом

Осенний праздник белорусской кухни прошел в производственной столовой Полоцкого вагонного депо. На этот раз кулинары решили удивить посетителей национальными блюдами, приготовленными из овощей и фруктов нового урожая. Восторженные отзывы полоцких железнодорожников доказывают: мероприятие удалось!

Таким изобилием национальных блюд коллектив столовой радует посетителей в день белорусской кухни

Таким изобилием национальных блюд коллектив столовой радует посетителей в день белорусской кухни

К этому событию местные кулинары подготовились основательно: заранее разработали меню, сделали визитки-приглашения, продумали оформление зала в осенней стилистике, собрали музыкальный альбом из популярных белорусских народных песен.
От изобилия яств в этот день глаза просто разбегались: одних горячих было десять наименований. Причем, стараясь максимально разнообразить меню, полоцкие повара не только приготовили известные белорусские блюда (клецки, драники, мачанку), но и порадовали новыми рецептами. К примеру, предложили жаркое в керамических горшочках. На «ура» ушли запеченные яблоки с творогом и морковный кисель.
В осенних мотивах работники столовой оформили и выставку блюд. На тематическом столе рядом с кушаньями расположились поделки из овощей. Причем на почетном месте – паровозик из кабачков.
– Наши посетители привыкли, что мы придумываем что-то оригинальное, – с улыбкой говорит заведующая столовой Анна Хонцер. – А фирменные рецепты уже и не пытаются выведать: знают, что секреты не раскрываем.
Дни национальных кухонь в столовой депо – не редкость. Такая идея пришла заведующей столовой еще около года назад. Эксперимент начали с национальных блюд славянских народов. И он удался.

Повар Юлия Федотова упаковывает обеды, используя технологию шокового охлаждения

Повар Юлия Федотова упаковывает обеды, используя технологию шокового охлаждения

– Успех объясняется, может быть, тем, что такие дни стараемся превратить в настоящие праздники, – продолжает Анна Александровна. – У нас коллектив энтузиастов. Поэтому каждый с удовольствием берется за любую интересную инициативу. К примеру, в ближайшем будущем хотим познакомить железнодорожников с азиатскими блюдами.
Еще одно правило полоцких кулинаров – в меню обязательно должны быть диетические блюда. К счастью, современное оборудование, в том числе пароконвекционная печь, позволяет приготовить еду вкусно, при этом максимально сохранив ее полезные свойства. А благодаря внедренной системе приготовления блюд по технологии интенсивного шокового охлаждения, оценить уровень мастерства местных кулинаров могут железнодорожники всего Полоцкого узла.

Екатерина
ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика