Опыта – не занимать
Заместителя начальника Могилевского отделения Василия Гриба чаще всего можно встретить не в уютном кабинете, а на линии.Заместителя начальника Могилевского отделения Василия Гриба чаще всего можно встретить не в уютном кабинете, а на линии.
Он лично контролирует ход выполнения всех ремонтных работ, проводит совещанияс руководителями предприятий, помогает решать стоящие перед их коллективами задачи – и словом, и на деле.
Нередко Василий Михайлович и сам берет в руки путейский инструмент, чтобы на практике делиться с молодыми железнодорожниками профессиональными навыками. Опыта ему не занимать. На магистрали мой собеседник – более тридцати лет.
В 1980-м окончил среднюю школу в одной из деревень Речицкого района. Как и многие сверстники в те годы, мечтал бороздить морские просторы. Но конкурс в учебные заведения, где готовили моряков, был слишком высоким.
Он поступил и с отличием окончил техническое училище в Гомеле и получил профессию сварщика. Намеревался пойти работать на производство, но знакомые и родственники посоветовали продолжить образование в транспортном вузе. В 1986-м с дипломом БИИЖТа
по специальности «строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство» был направлен на Прибалтийскую железную дорогу. В Ионавской дистанции пути набирался опыта в профессии, был бригадиром, а вскоре и сам возглавил местный коллектив.
С распадом Советского Союза вместе с семьей Василий Гриб вернулся на родину. Почти два десятка лет был начальником Бобруйской дистанции пути, в зоне обслуживания которой – большой участок магистрали, являющийся частью IХ Международного транспортного коридора.
В нынешней должности он с 2011-го, а его работу уже отметили высокой отраслевой наградой – знаком «Почетный железнодорожник». Признается, что быть заместителем начальника отделения – большая ответственность. И неудивительно: он курирует работу четырех дистанций пути, двух дистанций сигнализации и связи, дистанций электроснабжения и защитных лесонасаждений.
Инфраструктура на полигоне железных дорог Могилевского отделения масштабная. Только главных путей более 1175 км, подъездных и станционных – 783 км. Здесь немало участков, по которым то и дело следуют тяжеловесные грузовые поезда. Развито и пассажирское движение. Поэтому все, что напрямую касается обеспечения безопасности движения, нужно поддерживать в надлежащем состоянии и непрерывно совершенствовать.
Василий Михайлович постоянно взаимодействует с другими заместителями начальника отделения, руководителями и специалистами служб Управления Белорусской, предприятий. Много теплых слов в адрес этого человека можно услышать не только от коллег-железнодорожников, ветеранов магистрали, но и сотрудников других организаций, которые зачастую привлекаются для выполнения ремонтных работ в отделении.
– Я всегда уважительно отношусь к другим, считаю себя человеком коммуникабельным, неконфликтным, готов оказать помощь в любой ситуации, – говорит Василий Михайлович. – Еще в студенческие годы возглавлял различные молодежные объединения. Это было хорошей школой в выстраивании отношений с людьми.
Что касается работы, то ее он не боится. А в качестве стимула взял для себя известную поговорку «Глаза боятся, а руки – делают»:
– При планировании объемов ремонта в путевом хозяйстве отделения, хозяйствах сигнализации и связи, электроснабжения стараемся рационально использовать материалы, в том числе и старогодные, зачастую практикуем совмещение технологических «окон». Это позволяет не только сокращать сроки проведения ремонта за счет выполнения сразу нескольких задач, но и существенно экономить.
В плотном графике Василию Михайловичу трудно найти время на отдых. Редкие выходные старается проводить с семьей. У него два сына и две дочери. Все пошли по стопам отца и связали свою жизнь со стальной магистралью. Настоящая отрада железнодорожника – шестеро внуков. Дедушка в них души не чает и балует при каждом удобном случае.
– Под стать фамилии у меня и хобби, – улыбаясь, продолжает почетный железнодорожник. – Люблю ходить в лес за грибами, не прочь посидеть с удочкой на берегу водоема. А несколько лет назад воплотил свою детскую мечту – вместе с семьей и друзьями совершил спав на плоту по рекам Березина и Днепр. В два этапа мы преодолели более четырехсот километров, неустанно любуясь красотами белорусской природы.
Андрей ИВУТЬ