С «электронной пломбой» – быстрее

Внедрение на Белорусской магистрали «электронных пломб» позволит ускорить коммерческий осмотр вагонов и повысить безопасность труда железнодорожников.

Автоматизированная информационная система контроля сохранности грузов в пути следования (АИС КСГ) – инновационная отечественная разработка. «Электронные пломбы» будут использовать в комплексе с традиционным запорно-пломбировочным устройством. Их будут закреплять на вагонах на станции отправления.
– Каждая «электронная пломба» – именная, – пояснил начальник службы информационных технологий Управления дороги Игорь Отлига. – На нее записывается информация с номером вагона, данными о грузе.
В пути следования использование такой пломбы поможет ускорить и упростить проведение коммерческого осмотра вагонов. Сохранность «электронного замка» можно проверить двумя способами. Во-первых, с помощью стационарных комплексов, размещенных в горловинах станций. Они смогут считывать информацию с пломб при движении вагонов со скоростью до 60 км/ч. Во-вторых, железнодорожники получат в пользование специальные мобильные устройства. В случае обнаружения поврежденной пломбы соответствующие данные поступят осмотрщику вагонов.
– Аналогичные устройства, которые применялись ранее, были предназначены в первую очередь для грузовладельцев, – объяснил Игорь Отлига. – Новая же разработка интересна грузоперевозчикам. Среди ее плюсов – более экономное по сравнению с подобными разработками энергопотребление и на порядок ниже цена.
Натурные испытания новой «электронной пломбы» провели при организации грузоперевозок между станциями Калий и Центролит (через Слуцк и Жлобин).
– Мы договорились с Российскими железными дорогами, что в ближайшее время будем проводить тестирование на транзитных перевозках, – сообщил Игорь Отлига. – Это затронет российские грузы, которые следуют через территорию нашей страны. Грузовладелец установит «электронную пломбу» на территории России. А снимать их будет грузополучатель за пределами Беларуси. Как в нашей стране, так и за границей коммерческий осмотр будет производиться с применением стационарных и мобильных считывателей.

Руслан Ананьев

Яндекс.Метрика