Сделать важный шаг

Говорят, жизнь каждого состоит из мелочей. Из них по крупицам собирается мозаика прожитых дней. Но, что касается профессии железнодорожника, здесь мелочей не бывает. В этом твердо убежден Андрей Удодов – мастер текущего отцепочного ремонта Гомельского вагонного депо.

andrej-udodovСо школьной скамьи ему нравились точные науки. Поэтому парень, уроженец Гомеля, выбрал БелГУТ, по его мнению, самый престижный вуз региона. Учился на механическом факультете, а после университета окончил еще и магистратуру. Но в науке не остался – говорит, что хотел применить полученные знания на производстве. И в 2014 году начал работать в Гомельском вагонном депо осмотрщиком вагонов.
– В коллективе меня встретили хорошо, никаких проблем не было, – вспоминает молодой специалист. – Такая поддержка придала уверенности в своих силах, не хотелось подводить более опытных коллег. Особые слова благодарности хочется адресовать старшему смены Анатолию Шелушкову – настоящему мастеру своего дела.
Андрей Удодов говорит, что ему сразу понравилась его работа. Осмотр технического состояния вагонов, проверка тормозов… Ответственное отношение новичка к порученному делу быстро заметили и оценили. Через несколько месяцев ему доверили временно исполнять обязанности бригадира. Кроме того, он некоторое время заменял мастера участка. С января нынешнего года занимает эту должность. Сегодня в подчинении Андрея Удодова 10 человек – сплоченный коллектив профессионалов. Со всеми молодой специалист находит общий язык. Руководствуется принципом «как ты относишься к людям, так и люди будут относиться к тебе». Смена длится 12 часов, и за это время нужно успеть многое…
– Как правило, стараюсь прийти на работу пораньше, – рассказывает Андрей Удодов. – Затем провожу планерку и вместе с бригадиром мы осматриваем поступившие вагоны. Определяем объем работы на день, каждый получает свое задание. А в течение смены я занимаюсь оформлением документации, произвожу приемку вагонов – в среднем получается около десяти.
Еще одно подтверждение неравнодушия Андрея Удодова к своей работе – новаторская деятельность. Он вместе с инженером-технологом Ольгой Сахарук является автором рационализаторского предложения – приспособления для фиксации буксовых узлов колесных пар при их замене. Эффект с точки зрения охраны труда весомый – соответствующая работа отныне выполняется не вручную, а с помощью данного приспособления.
Узнать как можно больше, выйти за границы стандартного мышления – эти качества помогают молодому человеку не только в работе. Андрей Удодов с удовольствием участвует в турнирах и конкурсах, где можно блеснуть интеллектом. В составе команды Гомельского отделения завоевал первое место в состязании знатоков Железнодорожного района города над Сожем. А вопросы на железнодорожную тематику – одни из самых любимых. Кроме того, он занимается спортом – в составе деповской команды выходит на футбольное поле, также увлекается плаванием.
Собеседник считает, что в жизни нужно успеть многое сделать, проявить себя. Осмысленно идти к поставленной цели. Главное – совершить первый и такой важный шаг. Ведь мелочей не бывает…

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика