В Брест – на туристический квест
Ориентирование в лесу в ночное время с фонариком и картой, мастерство управления велосипедом с выполнением определенных фигур, наведение переправы и завязывание узлов различными способами, а также сплав на байдарках – эти и другие этапы преодолели участники первенства Белорусской железной дороги по туристско-прикладному многоборью.
Традиционно осенью представители всех отделений дороги, которые увлекаются туризмом, собираются на подобных соревнованиях. На сей раз они, как и год назад, прошли на базе отдыха «Белое озеро» (Брестское отделение). Лес, пересеченная местность, водоем – все здесь подходит для проведения соревнований.
Как рассказал заместитель директора КСЦ Брестского отделения Дмитрий Чуйко, в текущем году первенство по туристско-прикладному многоборью проводилось в течение трех дней. Каждая команда состояла из 10 человек – среди них не только опытные спортсмены, но и те, кто недавно начал увлекаться туризмом. А это свидетельствует о популярности данной дисциплины среди железнодорожников.
Началось первенство с фигурного вождения велосипеда. На этом этапе участники не только передвигались на транспортном средстве, но и показывали различные элементы триала – «коридор», «качели», «восьмерку», «зигзаг», «перенос предмета» и другие. Дистанция нелегкая – нужны сноровка, ловкость и умение держать равновесие. В этом упражнении профессионалами показали себя представители Барановичского отделения (у них лучшее время по итогам всех заездов) в составе Геннадия Скребца, Александра Макася и Александры Булатой. На втором месте – Витебское отделение – в команде были директор КСЦ Витебского отделения Сергей Козлов, его заместитель Дмитрий Раздробенко и инструктор-методист Наталья Осипук. Третьими стали спортсмены Могилевского отделения в составе Виктора Терешко, Владимира Рудникова и Инны Кулешовой.
Следующий этап – ночное ориентирование – стартовал в десять часов вечера. В каждую команду вошли по четыре человека, которым необходимо было найти восемь пикетов, размещенных в разных местах. Передвигаться необходимо было с фонариками и картой, а общий маршрут дистанции составил около 6 км. Участники достойно преодолели все трудности и отлично справились с упражнением. Лучшее время показали представители Брестского отделения (47 мин. 41 с.), серебро досталось Могилевскому (51 мин. 37 с.), а бронза – Витебскому отделению (57 мин. 30 с.).
Длинная дистанция оказалась самым сложным испытанием, поскольку включала в себя больше всего упражнений. Сначала спортсмены преодолевали туристическую полосу препятствий по бревну, переносили пострадавшего, вязали носилки и шли через гать. Потом ориентировались на местности – в заданном направлении и по маркированному маршруту. Им также предложили поучаствовать в азимутном ориентировании. Организаторы подготовили и практические задания, в ходе которых нужно было продемонстрировать мастерство завязывания узлов, причем в различных вариантах. В этом виде программы первое место заняли хозяева первенства. В тройке сильнейших также команды Витебского и Минского отделений.
Затем железнодорожники соревновались на байдарках. Каждая команда представила по два экипажа – смешанный (мужчина и женщина) и мужской. Им нужно было преодолеть 600-метровую дистанцию и точно проплыть через специально обустроенные ворота. Лучший результат – у спортсменов Могилевского отделения. Немного уступили им минчане, а замкнули тройку призеров представители Витебского отделения.
И, наконец, пришло время заключительного этапа состязаний – комбинированной эстафеты. В ней многие упражнения повторялись: например, ориентирование на местности и вождение велосипеда. Словом, участникам дали шанс улучшить свой предыдущий результат. В эстафете не было равных могилевчанам. На втором месте – представители Витебского отделения, на третьем – Брестского.
При подведении итогов и определении победителей первенства возник вопрос – команды Витебского и Могилевского отделений набрали одинаковое количество очков (по 12). А по положению о соревнованиях, в случае равенства очков, учитывается лучший результат на этапе длинной дистанции.
В ней витебчане стали вторыми, а могилевчане – пятыми. Таким образом, команда Витебского отделения праздновала победу, у Могилевского – второе место. Хозяева соревнований, брестчане, расположились на третьей ступени пьедестала почета.
Юрий ФЕДОРЕНКО