По высоким стандартам

Почетной грамотой Государственного комитета по стандартизации отмечен заместитель начальника службы стандартизации, метрологии, сертификации и управления качеством Управления Белорусской Михаил Купраш. Высокую награду он получил в профессиональный праздник, который представители этой сферы деятельности отметили 14 октября.

img_2837– Наша страна не первый год является участницей Таможенного союза. И деятельность отечественной стальной магистрали сегодня немыслима без соблюдения его технических регламентов в области железнодорожного транспорта, других нормативных документов, – говорит Михаил Станиславович. – С начала 2015-го на территории Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана и Армении действуют нормы нового интеграционного объединения – Евразийского экономического союза. В связи с этим изменились принципы обеспечения безопасности движения поездов, требования к выпускаемой продукции и оказанию услуг. Необходимо привести их в соответствие с едиными нормативно-законодательными актами союза, чтобы сохранить занимаемую нишу на рынке товаров и услуг.
В сфере метрологии, стандартизации и сертификации мой собеседник не новичок. В свое время окончил факультет радиофизики БГУ, трудился на столичном предприятии «Интеграл», а в 1999-м выбрал железную дорогу. Здесь прошел путь от старшего электромеханика Дорожного центра стандартизации и метрологии (занимался поверкой и ремонтом измерительных приборов и испытательного оборудования) до главного инженера этого подразделения. Также был начальником лаборатории ремонта Конструкторско-технического центра Белорусской, возглавлял сектор службы стандартизации, метрологии, сертификации и управления качеством, работал заместителем начальника этой службы Управления дороги. Признается, что, пройдя столько ступеней карьерной лестницы, научился спокойно справляться с различными трудностями, приобрел внушительный багаж знаний и опыта. Рассказывая о себе, то и дело вспоминает своих подчиненных, относя личные достижения в работе на счет всего коллектива.
– В службе трудится одиннадцать человек, преимущественно – люди молодые, – продолжает собеседник. Все очень трудолюбивые, целеустремленные. Награда, которой я удостоен, – наша общая заслуга, ведь мы вместе заняты одним делом.
В настоящее время усилия специа-листов службы стандартизации, метрологии, сертификации и управления качеством в области технического регулирования направлены на выполнение мероприятий, необходимых для реализации технических регламентов Таможенного союза. Переход на них ставит перед отечественной стальной магистралью новые задачи: нужно развивать испытательную базу, улучшать работу метрологических подразделений на предприятиях дороги, создавать эффективную систему контроля за соблюдением требований нормативных документов. Белорусская железная дорога и Госстандарт активно проводят единую политику в области стандартизации. Особое место в ней занимают мониторинг и актуализация перечней стандартов для выполнения требований технических регламентов Таможенного союза. Для этого созданы рабочие группы, в составе которых включены и представители магистрали.
Среди приоритетов в отраслевой стандартизации также обеспечение устойчивого развития железнодорожного транспорта с учетом технического перевооружения и внедрения инноваций, а также проведение детального анализа и ускоренного обновления имеющегося фонда нормативных документов, гармонизация технических требований и стандартов, внедрение специализированных информационных систем.
– Развитие инструментов технического регулирования, которым непрерывно занимаются специалисты нашей службы, позволит совершенствовать работу железнодорожного транспорта, повысить безопасность движения, а также качество оказываемых услуг, – считает Михаил Купраш. С поставленными задачами специалисты справятся, ведь здесь не привыкли сидеть сложа руки. А любые награды в коллективе воспринимаются как хороший стимул для дальнейшей работы.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика