Укрепить боеготовность

Пожарный аварийно-спасательный поезд на станции Витебск признан победителем смотра-конкурса боеготовности соответствующих подразделений Белорусской железной дороги.

Всех претендентов оценили по нескольким критериям, в том числе по совершенствованию технологии тушения пожаров, внедрению новых методов ликвидации аварийных ситуаций при перевозке опасных грузов.

За три квартала нынешнего года на Белорусской железной дороге произошло 6 инцидентов при перевозке опасных грузов – на территории Минского, Гомельского и Витебского отделений. Из-за невозможности дальнейшего следования неисправных вагонов в шести случаях ПАСП произвели перелив груза в исправный подвижной состав.
Признаком их профессионализма стали высокие оценки, полученные по итогам ликвидации последствий аварийных ситуаций, тушению полосы отвода, а также проведения оперативно-тактических учений, в том числе совместно с подразделениями МЧС.
В нынешнем году продолжилось укрепление материальной базы ПАСП. Такие поезда были укомплектованы недостающим пожарно-техническим вооружением и аварийно-спасательным оборудованием. В частности, для ПАСП на станции Осиповичи приобрели 4 химически стойких костюма с подпором воздуха, 8 изолирующих аппаратов на сжатом воздухе. Их коллег с поезда на станции Витебск обеспечили 5 фильтрующими противогазами, пенообразователем в объеме 1,4 тонны, 2 химически стойкими костюмами, 2 переносными заземляющими устройствами для снятия напряжения с контактной сети. Для ПАСП на станции Барановичи приобрели 10 переносных радиостанций, некоторые запасные части и расходные материалы. Брестчанам закупили 2 переносных заземляющих устройства для снятия напряжения с контактной сети, вертлюжный торцевой пластырь. Для ПАСП на станции Осиповичи Гомельский вагоностроительный завод модернизировал 2 вагона-насосные станции с установкой современного оборудования. В Витебском вагонном депо для пожарного аварийно-спасательного поезда на станции Витебск переоборудовали нефтебензиновую цистерну в цистерну-водохранилище.
В тройку лидеров по итогам смотра-конкурса также вошли ПАСП на станции Барановичи (второе место) и ПАСП на станции Осиповичи (третье).

Антон Денисов

Яндекс.Метрика