В город с историей

Приятное с полезным совместили учащиеся Оршанского колледжа железнодорожного транспорта, побывав недавно на экскурсии в российском городе-герое Смоленске. Помимо знакомства с достопримечательностями этого областного центра, ребята посетили Смоленский филиал Московского государственного университета путей сообщения имени императора Николая II.

dsc_1175Белорусов здесь встретили тепло – педагогические составы учебных заведений давно и тесно сотрудничают. К слову, многие оршанские выпускники затем поступают в Смоленский филиал, которому в этом году исполнился 61 год. Головному же транспортному вузу в Москве уже 120 лет.
Гостей из Орши познакомили с историей учреждения образования, рассказали об учебном процессе, показали аудитории, лаборатории и, конечно же, пригласили к себе будущих железнодорожников для совершенствования своих знаний. Как отметил директор Смоленского филиала МИИТ Сергей Битюцкий, сейчас здесь обучается порядка 800 студентов, из них примерно 20% – белорусы. В знак благодарности за теплый прием директор Оршанского колледжа железнодорожного транспорта Елена Козлова подарила принимающей стороне книгу о Беларуси.
Прежде чем начать знакомство с героическим Смоленском, белорусы сделали остановку в мемориальном комплексе «Катынь», что в 20 километрах от города. Это место стало символом глубокой трагедии и жестокости. Мемориал произвел сильное впечатление на белорусов.
Первая достопримечательность, с которой познакомились оршанцы в Смоленске – Громовая башня, одна из самых красивых в крепостной стене города, которую называют «ожерельем земли русской». В ней находится музей «Смоленск – щит России». Посетители увидели ее уникальный внутренний интерьер башни, прошли по узким крутым лестницам. Гостям показали подлинные предметы старины конца XVI – начала XVII вв. из фондов Смоленского музея-заповедника. Побывали оршанцы и на выставке «Солдат 1812 года», посвященной вооружению и амуниции воинов русской и французской армий того времени.
dsc_1217Прогулялись ребята и по осеннему Лопатинскому саду, где установлен памятник смоленскому губернатору XIX века и почетному гражданину города Александру Лопатину, а также монумент «Защитникам Смоленска 4-5 августа 1812 года». Память о воинах того времени увековечена и в памятнике «Благодарная Россия – Героям 1812 года». Заглянули белорусы и в городской парк имени композитора Михаила Глинки, а еще фотографировались у бронзовых статуй поэта-фронтовика Александра Твардовского и его литературного героя Василия Теркина.
Затем гости побывали в «сердце» Смоленска – Свято-Успенском соборе, возведенном в память об обороне Смоленска 1609 — 1611 годов на месте одноименного храма XII века. Площадь внутреннего зала собора достигает двух тысяч квадратных метров, а высота стен – 70 метров. Особенной гордостью считается пятиярусный резной позолоченный иконостас.
Перед отъездом гости приобрели сувениры с видами города, ведь большинство ребят здесь побывали впервые. К примеру, на будущего движенца Диану Ермакову из Толочина огромное впечатление произвел Свято-Успенский собор. Ее будущая коллега, первокурсница Дарья Стрельченко из Калинковичей уже успела побывать в нескольких европейских странах. Ей есть с чем сравнивать увиденное. Но больше всего девушку тронул мемориал «Катынь». Будущий движенец Андрей Чернышев из Ялты под впечатлением от Смоленского филиала Московского государственного университета путей сообщения имени императора Николая II. После окончания колледжа в Орше он планирует продолжить обучение и, возможно, в этом вузе. Кроме того, все ребята отметили архитектуру и живописный ландшафт города, чья история так богата событиями.

Елена
ЛЕВШЕНЯ

Яндекс.Метрика