И мужество, и слава

Учащиеся Минского государственного профессионально-технического колледжа железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича приняли участие в очередном занятии молодежного клуба «Патриот» Республиканского Дома ДОСААФ.

na-ekskursii-v-voinskoj-chasti-2Оно прошло под знакомым многим девизом «Есть такая профессия – Родину защищать!». Место проведения занятия выбрали необычное – 120-я гвардейская Рогачевская Краснознаменная, орденов Суворова и Кутузова отдельная механизированная бригада имени Верховного Совета БССР. Она дислоцируется в военном городке Уручье в Минске.
В ходе занятий учащиеся встретились с воинами-гвардейцами, которые рассказали будущим железнодорожникам о повседневной жизни части, особенностях несения службы. Коснулись также вопросов обеспечения военнослужащих питанием и режима досуга и отдыха.
Особый интерес вызвала боевая техника отдельного танкового батальона. Особенно ребят заинтересовал танк Т-72Б. Из рассказов командиров танковых экипажей они узнали, что бронированная машина предназначена для ведения боевых действий в непосредственной близости с противником, поддержки мотострелковых подразделений при прорыве обороны уничтожения живой силы, бронеобъектов, огневых средств и малоскоростных воздушных целей. Завершилось занятие в музее боевой славы прославленного соединения.
120-я гвардейская Рогачевскоя Краснознаменная, орденов Суворова и Кутузова отдельная механизированная бригада имени Верховного Совета БССР была сформирована по приказу Верховного Главнокомандующего в марте 1942 года. За годы войны дивизия обороняла и штурмовала сотни населенных пунктов, форсировала множество водных преград. Яркими страницами в ее героической истории стало участие в Сталинградской и Курской битвах, освобождение Беларуси. За мужество и героизм тысячи воинов дивизии награждены орденами и медалями, восемь солдат и офицеров были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, пятеро воинов стали полными кавалерами ордена Славы. В послевоенные годы 120-я гвардейская мотострелковая дивизия принимала участие во всех крупнейших войсковых учениях и маневрах – «Днепр», «Неман», «Двина», «Весна-75», «Березина», «Запад-81» и других. В настоящее время личный состав соединения продолжает лучшие традиции, заложенные еще в годы Великой Отечественной. Военнослужащие показывают высокое мастерство и выучку в учениях и маневрах.
Учащиеся столичного отраслевого колледжа с восторгом делились эмоциями и впечатлениями после посещения знаменитой бригады. Для них это стало настоящим уроком мужества и славы.

Николай
ШЕВЧЕНКО

Яндекс.Метрика