Сохраняя лучшие традиции

Молодежные лидеры и ветераны подразделений Гомельского отделения дороги собрались в Жлобине на базе локомотивного депо. Во время выездного заседания президиум совета ветеранов и координационный совет первичных организаций ОО «БРСМ» обсудили результаты совместной работы.

Со вступительным словом к собравшимся обратился председатель совета ветеранов Гомельского отделения Владимир Борейша. Он напомнил, что работа с тружениками магистрали, которые сегодня находятся на заслуженном отдыхе, ведется по двум основным документам: Соглашению по социально-трудовым отношениям и комплексной программе «Забота». Заместитель Владимира Константиновича Иван Дейкун отметил, что все возникающие у ветеранов вопросы решаются своевременно. Это и медицинский уход, и оказание материальной помощи, и забота о здоровье и бытовых условиях участников Великой Отечественной войны и одиноко проживающих пенсионеров, и многое другое.
Подводя итоги совместной деятельности в нынешнем году, руководство совета ветеранов высоко оценило работу координационного совета первичных организаций
ОО «БРСМ». Молодежь всегда готова оказать помощь ветеранам по дому или на приусадебных участках, а также в заготовке сельхозпродукции. Отдельное направление деятельности – сохранение памяти о героическом прошлом. Молодые железнодорожники, к примеру, продолжают собирать и архивировать видео- и аудиотеки с рассказами ветеранов Великой Отечественной войны. Пополняются новыми экспонатами комнаты боевой и трудовой славы предприятий. Не остается без внимания благоустройство воинских захоронений, мемориалов и братских могил, которые закреплены за организациями.
На заседании обсудили и основные направления развития БРСМ на железной дороге. Отдельное внимание уделили мероприятиям для работающей молодежи.
Завершилась эта часть программы утверждением совместного постановления, согласно которому будет продолжена работа по гражданско-патриотическому воспитанию молодого поколения, формированию уважительного и внимательного отношения к ветеранам. участники заседания также посетили комнату боевой и трудовой славы локомотивного депо Жлобин, побывали с экскурсией в Жлобинском вагонном депо.
Затем направились в деревню Красный Берег, где находится мемориальный комплекс детям – жертвам Великой Отечественной войны. В 1943 году на этом месте находился детский концентрационный лагерь, где гитлеровцы замучили почти 2 тыс. человек.
Никого не оставил равнодушным следующий объект экскурсии – памятник архитектуры ХIХ века, усадьба Козел-Поклевских. Усадьба была построена в 1890 – 1893 годах и практически не пострадала в годы Великой Отечественной.
Участники заседания поблагодарили руководство и районную организацию профсоюза отделения за хорошо продуманную организацию мероприятия, за внимание и заботу.

Максим ГРИГОРЬЕВ

Яндекс.Метрика