Заслуга всего коллектива

Заметно увеличилась погрузка на станции Старые Дороги Могилевского отделения. С января по сентябрь отсюда отправили 3105 вагонов, или 101 243 тонны различной продукции.

8544А это 209% к аналогичному периоду 2015-го. За достигнутые в производственном соревновании высокие показатели местный железнодорожный коллектив в нынешнем году уже дважды награждался дипломами руководства Могилевского отделения и райпрофсожа – по итогам работы в первом квартале и первом полугодии.

Железнодорожная станция в Старых Дорогах появилась 120 лет назад, в 1896-м. Сегодня она – неотъемлемая часть жизни региона. Население этого райцентра Минской области – около 10 тыс. человек. Примерно 180 из них ежедневно пользуется услугами магистрали. Наиболее популярные направления местных жителей – на Слуцк, Солигорск, Могилев, Москву, Минск с пересадкой в Осиповичах.
…Старший билетный кассир Жанна Климец трудится на железной дороге 36 лет. Вспоминает, как раньше заполняла бланки проездных документов вручную. Сейчас же работать проще: на помощь пришла современная техника.
– Мама в свое время была стрелочницей, – рассказывает Жанна Ивановна. – Но мой труд больше связан с людьми. К каждому пассажиру стараюсь найти подход. Уже и не представляю себя в другой профессии.

Дежурный по станции Сергей Емельянов и начальник станции Анатолий Василевский

Дежурный по станции Сергей Емельянов и начальник станции Анатолий Василевский

К станции примыкает пять подъездных путей. Погрузку и выгрузку здесь осуществляют более двух десятков постоянных клиентов. Среди них – ГОЛХУ «Стародорожский опытный лесхоз», воинские части, УПП «Лёс Санкевича С.С.», Слуцкий комбинат хлебопродуктов, Стародорожский райагросервис. Основные виды грузов – лес, щепа, военная техника, зерно, яблочное пюре, рапсовое масло и другие. Они отправляются не только отечественным потребителям, но и в Россию, Польшу, Литву, Латвию, Венгрию. Выгружают на станции чаще всего минеральные удобрения, строительные материалы.
Валентина Драко, коммерческий агент по транспортному обслуживанию, работает на стальной магистрали 34 года. Перед тем, как переехать в Старые Дороги, была дежурным по станциям Озерище и Минск-Восточный. За добросовестный труд получила нагрудный знак «Выдатнік Беларускай чыгункі».
Разъездным дежурным по станции работает и ее сын Андрей. Он обслуживает сразу пять станций: Некраши, Фаличи, Уречье, Верхутино, Старые Дороги.
«Сердце» станции – пост ЭЦ, где принимают решения по приемке и отправке составов, руководят маневровой работой. Вот уже 36 лет безопасный пропуск пассажирских и грузовых поездов обеспечивает дежурный по станции Лидия Качур. Ее коллеги Нина Жуковец и Тамара Камкар работают на магистрали чуть меньше – по 32 года. В эту дружную команду три года назад приняли Сергея Емельянова. Выпускник БелГУТа по распределению отработал мастером погрузо-разгрузочных работ на ОАО «Белшина», а потом переехал в родные Старые Дороги. В семье он не единственный железнодорожник. Его брат – механик СЦБ.

Старший билетный кассир Жанна Климец

Старший билетный кассир Жанна Климец

Всего в коллективе трудятся 15 человек. Начальник станции Анатолий Василевский в Могилевском отделении уже 32 года. Он – представитель железнодорожной династии: дедушка был путейцем на станции Лунинец. Там же слесарем по ремонту тепловозов работал и отец. Мой собеседник вспоминает, что еще в школе проявлял интерес к устройству железной дороги. Это любопытство привело его в Брестское училище железнодорожного транспорта, после окончания которого по направлению попал на станцию Верхутино. Армейскую службу проходил в Москве. Затем вернулся в Старые Дороги на должность дежурного по станции. Образование решил продолжить, поступив в Оршанский техникум железнодорожного транспорта на специальность «организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте». В начале 2014 года возглавил станцию. Продолжили семейную традицию его дети. Дочь Ирина работает приемосдатчиком груза и багажа здесь же на станции.

Елена ЛЕВШЕНЯ

Яндекс.Метрика