На раздумье – пять секунд

Лучшую команду эрудитов отделения выбрали в Витебске. В Культурно-спортивном центре для участия в конкурсе по интеллектуальным играм собрались 11 команд – представители предприятий Витебского и Полоцкого железнодорожных узлов.

sovushkiИнтеллектуальные баталии проходили в шесть этапов. Знатокам предстояло блеснуть эрудицией в различных областях знаний – от мировой художественной культуры до сферы транспорта. Начался конкурс с «Визитной карточки». К этому этапу знатоки подошли творчески. Особенно запомнился машинист тепловоза из Витебска Вадим Устинович. Он, наигрывая на гитаре мотив песни из кинофильма «Неуловимые мстители», представил свою команду «Берегись локомотива». Далее интеллектуалов ждала настоящая «Зарядка для ума». Пять вопросов, на каждый – по пять секунд на раздумье.
Третий этап «Дорога железная – люди золотые» показал, насколько железнодорожники знают документы, регламентирующие их профессиональную деятельность. «В Год культуры – о культуре» – так называлось следующее испытание с фото-, видео- и аудиовопросами. Участники игры не только вспомнили имена знаменитых творческих личностей, музыкальные и литературные произведения, но и ответили на вопросы об учреждениях культуры, коллективах, талантливых людях Белорусской. В свою очередь знания истории магистрали помогли железнодорожникам справиться с эрудит-кроссвордом из десяти вопросов. Последний шанс заработать баллы и вырваться вперед участники получили на заключительном этапе «Интеллектуальный магазин».
На протяжении всей игры лидировали несколько команд. Абсолютным же победителем конкурса стали «Движенцы» станции Полоцк: у них 23 очка.
– Даже не ожидали, что будем первыми, – улыбается участница команды, экономист Анна Гатихо. – Наибольшее количество баллов мы набрали на этапе «В Год культуры – о культуре», без труда справились с вопросами железнодорожной тематики.
Эрудиты локомотивного депо Витебск и Полоцкой дистанции сигнализации и связи финишировали с одинаковым количеством баллов – 21. Но учитывая оригинальную визитку и успех на профессиональном этапе конкурса, второе место жюри присвоило витебским локомотивщикам.
– Разбежка баллов была совсем небольшая, поэтому до последнего не знали, кто победит, – делится впечатлениями машинист тепловоза Вадим Устинович из команды «Берегись локомотива». – Соперники – сильные, вопросы – непростые и интересные. Нужно было знать и картины Шагала, и полонез Огинского… Легко прошел профессиональный этап: ответили на четыре из пяти вопросов. А эрудит-кроссворд мы разгадали за две из отведенных десяти минут. В прошлом году до третьего места нам не хватило одного балла, а теперь очень рады, что у нас серебро.
Лучших эрудитов Витебского отделения ждет дорожный конкурс, который в нынешнем году пройдет 1 декабря.

Екатерина
ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика