Декабрь
Сб
05
2020

«Булгаковский» бал для железнодорожников

Мастер и Маргарита, Воланд и Кот Бегемот – в очередной раз герои Михаила Булгакова «ожили»… Только ныне – в стенах Культурно-спортивного центра Витебского отделения. Здесь прошел настоящий бал-маскарад по мотивам романа «Мастера и Маргарита».

mpmsenjbirq-1Организаторы поставили условие: участники бала должны соблюдать дресс-код. Все приглашенные на праздник были в карнавальных масках, вечерних платьях и строгих костюмах. Живая музыка в исполнении народного оркестра народных инструментов, меняющиеся декорации, насыщенная шоу-программа – мероприятие продумали до мелочей, создав особую атмосферу бала.
…В один момент перед гостями распахиваются центральные двери фойе и загорается свет. Солистка КСЦ Алла Ковалёва исполняет композицию «Первый бал» в сопровождении оркестра под руководством Нины Горбуновой. Танцевальные пары кружатся в вальсе… Уже с первых минут все понимают: впереди – что-то интересное. И не ошибаются: конферансье приглашает собравшихся в театр Варьете. Здесь гостей познакомили с известными булгаковскими персонажами, роли которых, кстати, исполнили и железнодорожники. Среди них – помощник машиниста локомотивного депо Витебск Анатолий Проценко (Мастер), инженер-программист ИВЦ Витебского отделения Алексей Пушкарёв (Воланд). Гости также сыграли в игру «фанты» и побывали на показе коллекции платьев модельера-дизайнера Татьяны Ефремовой. Вечерние наряды представили участницы студии моды Сергея Нагорного.
Зрелищным и запоминающимся стал номер иллюзиониста Елены Постернак: прямо на глазах у публики она освободилась от цепей, в которые была плотно закована. К слову, артистка – единственная в Беларуси последовательница знаменитого Гарри Гудини, основавшего жанр эскейп (высвобождение из разнообразных пут и ловушек, порой в экстремальных условиях). Яркое выступление еще одной солистки КСЦ – Евгении Воробьевой – также не осталось незамеченным. Приглашая на вальс, мастер-класс гостям дали профессиональные танцоры. Нашлось место и современным танцевальным жанрам. К примеру, брейк-данс исполнила свита Воланда – она же школа танца «Loco» КСЦ под руководством Алексея Станкевича.
Провести подобное мероприятие здесь хотели уже давно.
– Ждали подходящего момента, чтобы это реализовать, – рассказывает заведующая отделом художественной самодеятельности и культурно-массовой работы Арина Яковлева. – Идея бала принадлежит руководителю ансамбля спортивного бального танца «Меренга» Дмитрию Пилецкому, который, к слову, занимался постановкой хореографических композиций. Работа по подготовке закипела еще в сентябре. Наш отдел разработал сценарий. Специально для бала изготовили декорации. А Надежда Шпринц – руководитель школы ведущих КСЦ, сыгравшая Маргариту, для своей роли сшила на заказ роскошное черное платье. Руководитель народного театра Владислав Мацкевич помогал актерам войти в образ. Железнодорожники с охотой согласились поучаствовать в мероприятии – как в качестве гостей, так и артистов. Кроме того, в театрализованном представлении сыграл и представитель театра кукол «Лялька» – Александр Козлов. После бала-маскарада было много звонков с хорошими отзывами. А работники КСЦ, в свою очередь, благодарят всех участников данного творческого проекта. Надеемся, что в дальнейшем такие события станут хорошей традицией.
– Раньше мне часто приходилось участвовать в мероприятиях, правда, в юмористических. Но когда предложили сыграть в сложном для меня амплуа, не отказался. И, видимо, более серьезную роль, чем Воланда, на данный момент и не смог бы представить, – делится впечатлениями инженер-программист ИВЦ Алексей Пушкарёв. – Сыграть хотелось максимально хорошо, для чего потребовались не только репетиции, работа с тембром и интонацией, но и пересмотр фрагментов фильма «Мастер и Маргарита». Само произведение я тоже читал, но давно, лет 15 – 16 назад. А результатом выступления остался доволен.
К слову, по окончании театрализованного представления бал продолжился.
– С мероприятия мы ушли с положительными эмоциями. В Витебск приехала и молодежь из Полоцка. И гости об этом абсолютно не пожалели: настолько ярким и необычным оказался бал-маскарад, – заметил председатель Координационного совета первичных организаций ОО «БРСМ» Витебского отделения Сергей Шуманов.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика