Апрель
Пн
19
2021

Красный день календаря

7 ноября в Беларуси отметят День Октябрьской революции.На протяжении десятилетий этот праздник является одним из главных для многих жителей нашей страны. 

7-noyabrya99 лет назад, 25 октября (по старому стилю) 1917 года, в Петрограде свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция. Временное правительство было свергнуто. Власть перешла к Военно-революционному комитету. В тот же день исполком Минского совета издал приказ № 1 о переходе власти в Минске и его окрестностях к Советам.
Это событие стало одним из самых значительных в XX веке. Оно коренным образом повлияло на ход дальнейшей истории. Люди получили право на труд, образование, отдых… Это вызвало небывалый энтузиазм.
Историки сходятся в оценках и значении данного события для нашей страны.
Благодаря Октябрьской революции белорусский народ обрел свою государственность, создал экономический и интеллектуальный потенциал, сохранил национальную культуру. События почти столетней давности помогают лучше понять наше прошлое и разобраться в настоящем. Ведь идеи солидарности трудящихся и равенства всех людей остаются актуальными и сегодня.
В Минске и в других городах в этот день ежегодно проходят церемонии возложения цветов к памятнику Владимиру Ленину. Это событие объединяет не только ветеранов, но и молодежь. Кроме того, проходят памятные митинги, праздничные концерты, а также просветительские и научные мероприятия. Активное участие в них по традиции принимают также работники и ветераны железнодорожной отрасли. Проводятся экскурсии по памятным местам, так или иначе связанным с Октябрьской революцией. Одно из них – дом-музей Первого съезда РСДРП в Минске. Он чудом уцелел при бомбежках во время Великой Отечественной.
В 1948 году строение отреставрировали и разместили там экспозицию, посвященную событиям конца XIX – начала XX веков. Примечательно, что накануне праздничной даты или в этот день в стране открываются новые предприятия и социальные объекты. А значит Октябрьская революция по-прежнему остается синонимом прогресса, народной демократии и заботы о человеке труда.

Яндекс.Метрика