Март
Чт
27
2025

Трудности? Преодолеет без труда

Железная дорога для семьи Натальи Жигадло всегда значила много. Еще до революции ее прадедушка трудился на одном из предприятий Калинковичского узла. Железнодорожниками были также ее дедушка и тетя. Сама Наталья Михайловна посвятила Белорусской магистрали уже 26 лет – трудится с 1990 года в локомотивном депо Гомель.

zhigadloЕе профессионализм, добросовестное отношение к делу отмечены многими отраслевыми наградами, в том числе Благодарностью начальника магистрали. А в нынешнем году Наталья Жигадло удостоена Почетной грамоты Белорусской железной дороги.

Наталья Михайловна – техник по расшифровке лент скоростемерных и электронных носителей информации локомотивного депо Гомель. Работа эта очень интересная и в то же время непростая, отмечает собеседница:
– Поначалу мне было тяжело освоиться на новом месте, все-таки это очень специфический труд, который требует особых навыков. Как говорят в нашем коллективе, чтобы обучить хорошего техника, порой и трех лет мало… К тому же в начале 1990-х не было такого подспорья – аппаратуры, которая на предприятии есть сегодня. Приходилось многое постигать самой.
Впрочем, трудности ее никогда не пугали. И сегодня коллеги о Наталье Михайловне говорят с огромным уважением: «Это профессионал высокого класса!». А она и сейчас, спустя годы совместной работы, с большой теплотой вспоминает своих наставников. В их числе Сергей Евгеньевич Ткаченко, Петр Геннадьевич Штанюк, Лидия Ивановна Дорошкина – их мастерство, профессиональные и человеческие качества стали примером для многих.
…Смена Натальи Жигадло в среднем обрабатывает 37 носителей информации – скоростемерных (диаграммных) лент или кассет регистрации. По сути, в этих документах фиксируются основные параметры режима управления поездом и локомотивом, а также работа устройств автоматической локомотивной сигнализации, дополнительных приборов безопасности. Благодаря расшифровке параметров весь маршрут локомотивной бригады можно, образно говоря, разложить по полочкам: не было ли нарушений скоростного режима, технологии подъезда к сигналам, управления автотормозами и т. д. Результаты расшифровки используются для контроля за работой локомотивных бригад, а самое главное – для профилактики нарушений безопасности движения поездов. Вот почему в этой работе так важны опыт и профессионализм. В то же время, отмечает Наталья Михайловна, нужно соответствовать современным требованиям, ведь жизнь не стоит на месте. Появляются новые инструкции, документы – не только на Белорусской железной дороге, но и в других железнодорожных администрациях. Все это нужно знать и правильно применять на практике. Во многом поэтому необходимо постоянно повышать квалификацию. И сама Наталья Жигадло, которая руководит сменой, и ее коллеги регулярно сдают экзамены – не только устно отвечают на вопросы, но и проходят компьютерные тесты. К слову, о своем коллективе собеседница говорит лишь добрые слова: дружный, сплоченный, трудолюбивый и грамотный.
…Свою жизнь без работы на Белорусской железной дороге Наталья Михайловна уже не представляет. А начался ее путь с поступления в БИИЖТ. Документы она подала на факультет управления процессами перевозок. Близкие и друзья в этом решении ее поддержали. Сама же Наталья Жигадло с улыбкой говорит: «Наверное, это сама судьба привела меня на железную дорогу». И несмотря на то, что сегодня она – единственная железнодорожница в семье, по этому поводу особо не переживает. Возможно, когда-нибудь на Белорусской будет работать и шестилетняя внучка Ева. По крайней мере, ей уже интересно все, что касается стальной магистрали. А рассказы бабушки только укрепляют в решении быть железнодорожницей.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика