Декабрь
Вт
03
2024

Туризм, кинематограф, фотография

Мир увлечений электромеханика по обслуживанию КТСМ Оршанской дистанции сигнализации и связи Дмитрия Ивченко многогранен. Творец по натуре, он умеет удивляться и удивлять других. А источник его вдохновения – окружающий мир и люди, любовь к родному Толочину.

dmitrij_5После школы Дмит-рий уехал в Борисов, где получил специальность регулировщика радиоаппаратуры. Отслужив в армии, пошел работать в телемастерскую. Узнав о вакансии в Оршанской дистанции сигнализации и связи на станции Толочин, решил попробовать. И вот уже 22 года он трудится на стальной магистрали. За это время окончил Оршанский колледж железнодорожного транспорта. Среди обязанностей Дмитрия Александровича – проверка и ремонт аппаратуры, с помощью которой контролируется нагрев букс в подвижном составе во время его движения. Это устройства КТСМ (многофункциональный комплекс технических средств), предназначенные для обеспечения безопасности движения поездов.
– В юности мечтал стать археологом. Но вернувшись из армии, не отважился поступать на исторический факультет: к тому времени уже подзабыл учебную программу, – вспоминает Дмитрий Ивченко. – Но мечта все-таки отчасти сбылась: в июле 2004-го провел отпуск в археологической экспедиции в Сибири. Там познакомился с единомышленниками, с которыми позже не раз отправлялся в дорогу.
С этой экспедиции начался отсчет его многочисленных путешествий. Ежегодно ходит в горные походы, сплавляется на байдарках по рекам, а однажды даже отправился на Белое море.
– Собираемся компанией, составляем маршруты. Дважды побывали в Карпатах, а также в Карелии, Хибинах на Кольском полуострове, Крымских, Уральских и Саянских горах. А в прошлом году поднимались на Эльбрус на высоту более пяти тысяч метров, – рассказывает Дмитрий. – Мне нравится походная обстановка. Путешествия дают возможность проверить себя на прочность. Безусловно, всегда беру с собой фотокамеру, чтобы она могла запечатлеть красоту и величие природы тех мест, где бываю.
Фотография – еще одна страсть железнодорожника, который не раз проводил персональные фотовыставки. Дмитрий создал Фотоэнциклопедию Беларуси (www.fotobel.by), где сейчас размещается более 16 тыс. снимков. Это по большей части его фотографии городов и природных красот Беларуси.
– Объездил все без исключения районные центры страны: на автомобиле, велосипеде или поезде. Это заняло где-то шесть лет, – делится путешественник. – Составлял маршрут и ехал.
Пожалуй, одно из главных увлечений Дмитрия – документальное кино.
– Началось все с того, что для семьи купил камеру. Взял ее в ту судьбоносную экспедицию в тайгу. Снимал только самое важное, затем смонтировал фильм, который получил положительные отзывы у первых зрителей.
Уже семь лет Дмитрий Ивченко совмещает работу на дороге с народной киностудией «Летопись» Толочинского районного центра культуры и народного творчества, имеющей полувековую историю. На нем держится весь производственный и творческий процесс: разработка тем (чаще по краеведению), создание сценариев, съемка, озвучивание и монтаж. Его фильмы бесплатно показывают в местном Центре культуры и народного творчества и школах.

Любовь к походам Дмитрий Ивченко привил и своим детям

Любовь к походам Дмитрий Ивченко привил и своим детям

– В основном делаю фильмы, связанные с Толочинщиной. Историей своего района увлекся давно: начал по крупице собирать факты, материалы, – говорит Дмитрий Ивченко.
Один из первых его фильмов – «Мы – потомки дручан» о городище Друцк – уникальнейшем памятнике археологии. Это единственное место в стране, где сохранились все элементы средневекового поселения.
В студии «Летопись» сохранились видеокассеты, старые пленки, которые еще демонстрировались с помощью кинопроекторов. Дмитрий их оцифровал, таким образом сохранив весь архивный кино- и видеоматериал. Кадры с лент 1960 – 1980-х легли в основу его фильма «Как молоды мы были». Автор сравнил те годы и современность: разыскал людей, которых камера запечатлела еще в детстве (среди них и он сам), встретился с ними, вместе вспомнили прошлое.
Участвует мой собеседник и в конкурсах любительского кино. К слову, один из таких – имени Ю. Тарича «Я снимаю кино» – проходит в Полоцке. В 2014 году фильм Ивченко «Мы – потомки дручан» стал победителем.
А в следующем году лента «Они жертвовали ради нас» в номинации «70-летию Великой Победы посвящается» заняла второе место. Раз в два года конкурс любительского краеведческого фильма «Гэта мой край» проходит в Вилейке. В его рамках в 2010-м работа Дмитрия «Город, в котором хочется жить» стала третьей. Там же в 2012-м он получил гран-при за фильм «Мы – потомки дручан». А в 2014 году одержал победу за ленту «Как молоды мы были». Но самая важная награда для мастера – признание зрителей, особенно толочинцев. Для жителей города и «Летописи» все эти кадры – большая ценность.
В архиве Дмитрия насчитывается около полутора десятков полноценных фильмов. Информация для них находится в библиотеках, Интернете, из разговоров с местными старожилами, археологами. В его планах – игровое кино. Не так давно он завершил работу над фильмом «Неизвестная Толочинщина», в котором в качестве актеров снялись его знакомые.
– Идеи появляются сами, все – на виду, – рассуждает Дмитрий Александрович. – Здесь я не один – дом, семья, увлечения, работа и друзья – все необходимое, чтобы быть счастливым.
Любовь к родной земле и интерес к фото- и видеокамере передались и детям Дмитрия. Дочь Майя, к примеру, защитила диплом в Высшей школе туризма экономического университета по теме «Разработка тура по Толочинскому району». Сын Максим и жена Наталия – первые зрители, а вся семья – его главные вдохновители.

Елена
ЛЕВШЕНЯ

Яндекс.Метрика