Все оттенки мастерства

Увлекательно и с пользой проводит свой досуг техник Могилевской дистанции электроснабжения Анна Макаренко. В свободное время из атласных лент она создает удивительной красоты полотна с застывшими на них цветами и листьями, а из текстиля – необычные интерьерные игрушки, способные поднять настроение каждому, кто возьмет их в руки.

img_1867Издалека вышитую руками мастерицы картину можно принять за написанное красками полотно. Широкие ленты имитируют щедрые мазки кистью и укладываются в виде крупных бутонов роз, орхидей, ирисов, тюльпанов и других цветов. А тонкие ленточки аккуратно «прорисовывают» их мелкие детали – листья и стебельки. Анна Григорьевна наделена творческими способностями. С детства любила рисовать, училась в музыкальной школе, пробовала себя в различных видах декоративно-прикладного искусства. После школы с отличием окончила училище в Могилеве и получила профессию закройщика. Но судьба вскоре привела ее на стальную магистраль.

«Волшебные» ленты

– От знакомых узнала, что в дистанции электроснабжения есть вакансия контролера. Идти трудиться на швейное производство мне не очень хотелось, – признается собеседница. – Правда, и о специфике работы на магистрали я тогда имела мало представлений. Никто из моих родственников не был связан с железной дорогой. А я решила попробовать себя на новом поприще… И «задержалась» здесь уже на 11 лет. Окончила заочно юридический факультет Могилевского государственного университета имени Кулешова и была назначена на должность техника – на предприятии занимаюсь преимущественно договорной работой. Почти беспрерывное общение с людьми мне только в радость. Да и коллектив у нас очень сплоченный. Коллеги поддерживают меня во всем.
С творчеством Анна Григорьевна не расставалась. А три года назад впервые начала работать с атласными лентами. Новая технология сразу пришлась ей по душе. Цветы, вышитые в технике итальянских мастеров, получаются объемными и пышными. Различные приемы позволяют добиться в изображении так называемого 3D-эффекта. А процесс вышивки очень творческий: по ходу подбираются оттенки и меняется композиция.
– Например, вышивка крестом предусматривает четкую схему и заданные цвета, но я не люблю творить по шаблону, – рассказывает железнодорожница. – А ленточку можно завернуть, подмять и повернуть в любую сторону. И уже цветок заиграет по-новому. Поэтому я не покупаю готовые принты и гобелены для вышивки атласными лентами, которые массово предлагают производители.
Своим кропотливым трудом мастерица добивается того, чтобы каждый цветок выглядел натурально. Для этого она иногда тонирует ленту.

«Рисуем» настроение

Еще одна страсть Анны Макаренко – расписные интерьерные игрушки из текстиля.
– Увидела подобные творения в Интернете и просто влюбилась в них, – продолжает она. – Сразу захотелось сделать что-то похожее самой.
Процесс их изготовления очень кропотливый. Вначале мастерица рисует эскиз будущего изделия на бумаге. Затем делает бумажные выкройки и переносит их на ткань. Крупные детали сшиваются между собой на машинке, мелкие – вручную. «Начинкой» служит специальный наполнитель. Последний этап – роспись игрушки. И в этом Анна Григорьевна дает волю всей своей фантазии.
– С помощью кисти, красок или гелевой ручки можно создать неповторимый стиль изделий, заставить игрушку улыбаться, грустить, удивляться – выражать любые эмоции. Все это заряжает, вдохновляет, а само изделие становится оригинальным украшением интерьера дома.
К слову, большинство из творений мастерица охотно дарит родным, друзьям и знакомым. Те же, в свою очередь, не жалеют похвалы и комплиментов в ее адрес. Это заставляет двигаться вперед, пробовать себя в разных видах декоративно-прикладного искусства. Все новое для Анны Макаренко всегда интересно, ведь в качестве основного девиза в жизни она давно выбрала для себя известную мудрость: терпение и труд помогут покорить любые вершины.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика