Хорошее подспорье – опыт

В то время как другие мальчики в школе мечтали стать летчиками или пожарными, Виктор Янковский уверенно заявлял, что его будущая профессия – электрик.

39Перед глазами всегда был пример отца – мастера на все руки. Сыну хотелось и самому пойти по его стопам. Сегодня у Виктора Васильевича – слесаря-электрика по ремонту электрооборудования локомотивного депо Полоцк – 38-летний стаж работы. А в этом году он награжден нагрудным знаком отличия «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» II степени.

За долгие годы Виктор Янковский постиг все тонкости технического обслуживания и ремонта подвижного состава, поэтому коллеги часто обращаются к нему за консультацией, пользуясь полученными ценными советами на практике.
Ключи, отвертки, «тестеры», пассатижи – основной инструмент слесаря-электрика. Его Виктор Янковский не выпускает из рук на протяжении всего рабочего дня. Впрочем, железнодорожник замечает, что иметь такой арсенал – мало. Хорошее подспорье в этом деле – опыт. «Теперь работать стало интереснее: аппаратура совсем другая, оснащенность подвижного состава более совершенная, чем раньше, – говорит мой собеседник. – Правда, времени на то, чтобы разобраться в различных нюансах требуется больше, но в таком случае главное – терпение». А его Виктору Васильевичу не занимать: он привык разбираться с проблемой скрупулезно, пока не найдет наилучшего решения. Так было всегда и в рабочих, и в жизненных моментах. Этому научил Виктор Янковский и своих сыновей, которые, к слову, как и отец, стали железнодорожниками: тоже трудятся в локомотивном депо Полоцк.
Виктор Васильевич старается стать для своих детей таким же примером, каким был для него отец, который освоил специальности путейца и электрика. Он охотно делился знаниями с сыном, помогал советами.
«Я и мопед самостоятельно ремонтировал, и строгальный станок делал, – вспоминает Виктор Янковский и добавляет: – А еще родители приучили меня к труду на земле, люблю работать на приусадебном участке, даже прополкой занимаюсь с удовольствием». Есть в саду у Виктора Васильевича и главная достопримечательность – розы. Ухаживает он за ними тоже сам. Предпочтение отдает цветам белых и розовых оттенков. От дверей и оконных наличников до замены проводки – и в доме делает все своими руками. Не отказывает в помощи и соседям.
В гостях у дедушки любят бывать внуки – их шестеро: самому старшему Сергею – 16 лет, младшим Косте и Ксюше – по три года. Виктор Янковский признается, что души в них не чает и балует сладостями, радуется, когда внуки просят его научить что-нибудь смастерить. «А еще я за то, чтобы они продолжили династию железнодорожников, – улыбается Виктор Васильевич. – Надеюсь, так и будет».

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика