«Человек и безопасность – 2016»

Под таким названием в столичном футбольном манеже прошла VIII Международная специализированная выставка, в рамках которой обсуждались вопросы охраны труда и безопасности транспортной деятельности. В дискуссии приняли участие представители ряда министерств и ведомств страны, в том числе – Белорусской железной дороги.

bezopasnost-1Одним из центральных в ходе работы выставки стал семинар «О реализации государственной политики в области охраны труда и обеспечения безопасности транспортной деятельности». Его Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси организовало совместно с БелНИИТ «Транстехника» для обмена информацией о состоянии дел в этой сфере.
Перед собравшимися выступил заместитель начальника управления технической политики Министерства транспорта и коммуникаций Павел Бречко, подчеркнув, что тема охраны труда и безопасности транспортной деятельности для этой отрасли всегда будет актуальна. Он напомнил о нормативных актах, которые регулируют эти вопросы – Директива Президента Республики Беларусь «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» (принята в 2004 году), Государственная программа о социальной защите и содействии занятости населения на 2016 – 2020 годы и т. д.
– В соответствии с этими и другими документами проводятся различные мероприятия, – отметил Павел Бречко. – Что касается производственного травматизма в организациях системы Минтранса, за 9 месяцев 2016-го общее количество травмированных работников на производстве составило 22 человека, из них 9 получили травмы с тяжелыми последствиями, зарегистрирован один случай со смертельным исходом. Эти показатели ниже уровня прошлого года.
Проблематику унификации законодательства в области условий и охраны труда затронула заместитель начальника управления охраны труда и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Ирина Каменецкая. Об организации общественного контроля за соблюдением законодательства в этой сфере в организациях транспортного комплекса рассказал главный технический инспектор труда Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников транспорта и коммуникаций Сергей Серый. Он сообщил о проделанной работе союза, который был создан в нынешнем году путем слияния трех профсоюзов транспортной сферы: железнодорожников и транспортных строителей, авиационных работников и работников транспорта и дорожного хозяйства.
– Союз объединил в своих рядах порядка 225 тыс. человек. Большая часть из них – железнодорожники, их примерно 140 тыс. человек, – заметил Сергей Николаевич. – Таким образом, у нас есть возможность видеть картину целиком по отрасли и эффективно решать актуальные для сотрудников задачи.
Заместитель главного ревизора дорожного по безопасности движения поездов Белорусской железной дороги Николай Улащик рассказал о совершенствовании работы по обеспечению безопасности движения на магистрали. Он обратил внимание на то, что в отрасли усилия направлены прежде всего на создание здоровых и безопасных условий труда для работников, а также предупреждение профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве.

Елена ЛЕВШЕНЯ

Яндекс.Метрика