Перегрузка не в нагрузку

Предприятие «Брестгрузтранслогистик» (БГТЛ) на станции Брест-Северный реализует проект по перегрузке древесной щепы из вагонов колеи 1520 мм в подвижной состав колеи 1435 мм. Этот материал отправляется в Польшу для фирмы «Экко Вуд». За десять месяцев объем переработки составил 108,1 тыс. тонн, а доходы – более 500 тыс. рублей.

5756В этом году предприятие работает стабильно, выполняет основные доведенные показатели. За десять месяцев оно переработало 2529,4 тыс. тонн грузов (или 104,6% к плану). Объем импортных грузов составил 113,9% к плану, а местных – 98,4%. Показатель экспорта услуг выполнен на уровне 863,6 тыс. долларов – это 250,5% к плановому заданию.
– В настоящее время основной составляющей в общем объеме грузопереработки являются крупнотоннажные контейнеры, которые следуют в направлениях Запад – Восток и Восток – Запад, – рассказывает начальник предприятия «Брестгрузтранслогистик» Иван Ведь. – Кроме них увеличились перевозки таких грузов, как прокат черных металлов, древесной щепы, камня известнякового. Последнего, к примеру, в этом году перегрузили 15,5 тыс. тонн. Известняковый камень необходим сахарным заводам Беларуси для производства сладкого продукта.
Также реализуется проект по переработке металла (объем составил 11,97 тыс. тонн), который следует в Россию. Экспедитором его является компания «Трансрейл». В ноябре со станции Брест-Северный планируется отправить еще 66 вагонов с этим грузом.
Одним из лидеров в выполнении плановых заданий по основным показателям является производственный участок Ивацевичи. В нынешнем году здесь приступили к перегрузке труб большого диаметра (1420 мм) для ОАО «Кобринское управление магистральных газопроводов», филиала компании «ГазпромТрансгазБеларусь». Всего перегружено 5 тыс. тонн – это первая часть всего объема поступления данного груза. Продолжить работу планируется в следующем году. Компания «ГазпромТрансгазБеларусь» собирается выполнить капитальный ремонт газопровода протяженностью 72 км. В текущем году газопроводных труб было получено только на пятую часть этого отрезка.
На производственном участке Ивацевичи в нынешнем году успешно реализуется проект по погрузке древесной щепы в полувагоны для компании
«Дереворесурсы», которая следует в Польшу. Клиенту оказывают полный комплекс транспортно-экспедиционных услуг.
В организационную структуру БГТЛ входит технологическая группа, которая занимается разработкой способов размещения и крепления грузов, не предусмотренных правилами перевозок. Ее специалисты трудятся на производственном участке станции Брест-Северный, что является оптимальным вариантом для оперативной организации перегрузки. Именно здесь производятся основные операции по переработке импортных, экспортных и транзитных грузов.
В этом месяце на предприятии планируют приступить к реализации еще одного значимого проекта по перегрузке тяжелого груза весом 120 тонн – крупного оборудования, предназначенного для металлургического производства. Оно прибудет автотранспортом на станцию Брест-Северный, где его необходимо будет переместить на железнодорожный подвижной состав и отправить в Россию. Заказчиком и экспедитором этого проекта в Беларуси выступает предприятие «Белинтертранс – транспортно-логистический центр».
Предприятие «БГТЛ» заинтересовано в привлечении новых клиентов и активно работает в этом направлении: связывается с предприятиями, которые могли бы воспользоваться услугами железнодорожного транспорта, предлагает свои условия по перевозке. Анализирует текущий и перспективный спрос на транспортные услуги, оценивает уровень конкуренции с другими видами транспорта.
На предприятии разработано коммерческое предложение, которое рассылается по электронной почте грузовладельцам и транспортно-экспедиционным организациям Беларуси и стран СНГ. Также имеется сайт, который содержит необходимую информацию о деятельности БГТЛ – его услугах, тарифах, имеющейся инфраструктуре и грузовых терминалах. В кратчайшие сроки на запросы клиентов специалисты дают обстоятельные ответы о приемлемых способах перегрузки грузов, наличии производственных мощностей на участках БГТЛ, стоимости за конкретные услуги по перевозкам. Если клиент заявляет значимые объемы перевозок, предприятие готово предоставить скидки на некоторые услуги, в частности – по креплению груза, укрытию его пленкой, затарке в биг-бэги, хранению на открытой площадке и другие.
Словом, грузовладельцам создаются благоприятные условия для организации полного комплекса транспортно-логистических услуг как в Брестском железнодорожном узле, так и на всех других участках предприятия: на станциях Кобрин, Жабинка, Дрогичин, Янов-Полесский, Пинск, Ивацевичи, Оранчицы и Малорита.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика