Ответственность и честь

Дорога к успеху и признанию не бывает легкой. И главное на этом пути – сохранить лучшие человеческие и профессиональные качества, заслужить уважение коллег и близких.

img450В этом плане приемосдатчику груза и багажа станции Калий-1 Ирине Барачене повезло: ей встречалось немало талантливых и по-настоящему влюбленных в свое дело людей. Для многих она сама стала примером.
Неслучайно Ирина Адамовна удостоена Почетной грамоты Министерства транспорта и коммуникаций.

…Ирина Бараченя родилась в Солигорске. Отец Адам Федорович после окончания Омского института железнодорожного транспорта работал в Солигорске, преподавал горную электротехнику в средних специальных учебных заведениях. Мама Валентина Ивановна трудилась бухгалтером. В семье воспитывали двух дочерей – Ирину и ее сестру Аллу.
После окончания школы Ира поступила в Мозырский пединститут – на специальность «общетехнические дисциплины и труд». Учебное заведение окончила в 1999-м и распределилась в Вилейку – в одну из школ, где преподавала труд.
– Учить других – большая честь и ответственность, – замечает собеседница. – Ребята очень любили мой предмет, увлекались техникой. Мне было приятно слышать от них слова благодарности. А многие, как я потом узнала, пошли по моим стопам, стали преподавателями.
Но надолго Ирина Адамовна в Вилейке не задержалась – по семейным обстоятельствам пришлось уехать в Солигорск. Там она устроилась по своей специальности в одну из школ города, преподавала труд. Но вскоре эти занятия исчезли из учебной программы, и Ирина Бараченя начала искать новую работу.
Однажды в разговоре ее знакомая посоветовала попробовать свои силы на железной дороге. Ирина Адамовна так и поступила. И вот уже 12 лет трудится на станции Калий-1.
– Поначалу было сложно ориентироваться в железнодорожной специфике. Но я очень люблю технику, к тому же коллеги поддержали мое стремление узнать тонкости работы. В общем, на новом месте освоилась довольно быстро. Скрупулезно изучала инструкции, ПТЭ, компьютерные программы. Затем сдала экзамены и приступила к работе. Коллектив у нас дружный, всегда готовы друг другу помочь в трудной ситуации. А руководит нашей сменой профессионал своего дела дежурный по станции Калий-1 Инна Марченя.
Моя собеседница и на железной дороге успешно применяет свои педагогические навыки. Ведь на станцию тоже приходят новички, и к каждому нужно найти свой подход, обучить премудростям профессии. Одна из ее учениц – Александра Левченко. Ирина Адамовна называет девушку очень способной и исполнительной. Приятно, что такие же отзывы о ней и в других сменах.
Поддерживает связь железнодорожница и со своими любимыми учениками из Вилейки – сегодня уже взрослыми и состоявшимися людьми.
Удачно сложилась и личная жизнь Ирины Адамовны. Ее супруг Сергей Михайлович окончил Могилевский машиностроительный институт. Работает в Солигорске на литейно-механическом заводе. В семье две дочери. Анастасия живет в Минске, работает в туристической фирме. Елизавета – ученица шестого класса одной из школ райцентра. Мечтает стать дизайнером, а еще, как и мама, увлекается техникой. Свою семью Ирина Бараченя называет главной опорой в жизни.
В свободное время железнодорожница любит готовить, шить, вязать, а когда грустно, старается отвлечься от проблем чтением книги. Все близкие и друзья знают, что Ирина Адамовна – замечательная хозяйка. Особенно ей удается медовый торт – просто пальчики оближешь.
За чашкой чая в семье говорят о жизни, строят планы. Один из них – поехать в путешествие, ведь лучший отдых – это смена впечатлений, уверена Ирина Бараченя.

Анна ЛУЦКАЯ

Яндекс.Метрика