Помогает опыт

На Белорусской железной дороге оператор поста электрической централизации станции Витебск Валентина Гредель уже более 27 лет. Но она до сих пор хорошо помнит свой первый рабочий день. «Я пришла на станцию как раз накануне профессионального праздника, – рассказывает собеседница.

43– Случайно на глаза попалось объявление, решила попробовать, так и стала единственной железнодорожницей в семье». На протяжении всего этого времени Валентина Федоровна оставалась верной выбранному однажды предприятию. А в нынешнем году получила Почетную грамоту Министерства транспорта и коммуникаций.

За годы работы список обязанностей Валентины Федоровны не раз менялся, но к их выполнению женщина всегда подходила с осознанием их важности. «Закреплять вагоны и поезда тормозными башмаками, переводить стрелки и управлять сигналами с пульта поста централизации, следить за сохранностью и содержанием инвентаря в исправном состоянии, – посвящает в специфику нынешней работы Валентина Гредель. – Как и любая профессия на железной дороге, моя связана с большой ответственностью, поэтому требуется повышенное внимание. Ведь в организации безопасности движения мелочей не бывает».
Но такой ответственности железнодорожница не боится. «Справляться с обязанностями помогает опыт, – замечает она и добавляет: – И поддержка коллег. Наш коллектив – одна слаженная команда».
К слову, на магистрали Валентина Гредель познакомилась и со своим будущим мужем Александром Стефановичем.
– Внимание друг на друга мы обратили не сразу, – улыбается железнодорожница. – Я тогда была старшим оператором станционного технологического центра обработки поездной информации и перевозочных документов, он – осмотрщиком вагонов Витебского вагонного депо. Часто пересекались по работе, так и завязалось общение. Поженились, а в нынешнем году уже отметили 23-летие совместной жизни. Когда родился сын, коллеги прогнозировали: «Он у вас будет железнодорожником». Но Федор выбрал профессию энергетика. Сейчас проходит срочную службу в армии, а до этого работал в РУП «Витебскэнерго».
Все вопросы семья Гредель привыкла решать сообща, ценят они и совместный досуг: особенно по душе – путешествия. Для поездок выбирают любимый вид транспорта – железную дорогу. «Ездим по родной Беларуси, нравится также бывать и в России, особенно в Санкт-Петербурге, – рассказывает о географических предпочтениях моя собеседница. – Хотим также попутешествовать и по странам дальнего зарубежья». Валентина Федоровна, ко всему прочему, еще и рукодельница.
К примеру, особый домашний уют создают ее картины, вышитые крестиком. Излюбленная тема – пейзажи. «В годы дефицита сама шила и вязала одежду ребенку», – говорит мастерица. Валентина Гредель радует своих близких и фирменными блюдами – от запеченной курицы до торта «Графские развалины». А еще одно из любимых занятий – чтение.
– Свою электронную библиотеку постоянно пополняю различными новинками, с удовольствием читаю отечественную публицистику, детективы, – делится железнодорожница и, улыбаясь, добавляет: – А недавно сдавала на права, поэтому настольной стала книга «Правила вождения для женщин».
По жизни Валентина Гредель – оптимист. «Выполняй свои обязанности добросовестно», – один из главных принципов, которым она руководствуется. Как результат скрупулезного отношения к делу Валентины Федоровны – за время работы ни одной внештатной ситуации.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика