Раскрыть потенциал. Туристский

Студентка БелГУТа Екатерина Федченко стала финалисткой городского этапа конкурса «100 идей для Беларуси» и представит свой проект на областном уровне. Девушка показала свое видение организации туристских железнодорожных перевозок на территории Беларуси.

fotoТак звучит и тема дипломного проекта Екатерины. Обратить свое внимание именно на эту сферу студентке посоветовал ее научный руководитель – заведующий кафедрой «Управление эксплуатационной работой» Александр Ерофеев. И это действительно оказался во многих смыслах выигрышный вариант.
– Мне очень интересно все, что связано с железной дорогой, – говорит пятикурсница факультета управления процессами перевозок. – Ведь я выросла в семье железнодорожников: отец Валерий Федорович – заместитель начальника Гомельского отделения – главный ревизор по безопасности движения, мама Жанна Евгеньевна – экономист станции Гомель. Можно сказать, что любовь и уважение к стальной магистрали мне передались по наследству. К тому же мы довольно часто семьей путешествуем поездами, так что тема исследования мне действительно близка.
Екатерина провела большую подготовительную работу: изучила зарубежный опыт в этой сфере, интересовалась вопросом в ходе практики в Гомельском отделении, проводила соцопросы и даже участвовала в научной конференции в БелГУТе.
В итоге отлично проявила себя в университетском этапе республиканского конкурса «100 идей для Беларуси» – ее работу признали одной из лучших. А в открытом городском конкурсе «Власть – дело молодых» вошла в тройку призеров. К слову, конкуренция была серьезной – жюри рассмотрело порядка 80 работ. Благодаря такому хорошему результату Екатерину Федченко включили в состав городского Молодежного совета.
О своем проекте девушка рассказывает с воодушевлением:
– Считаю, что в Беларуси много интересных маршрутов. Я предложила несколько: Гомель – Полоцк – Могилев – Гомель, Гомель – Могилев – Брест – Гомель, Гродно – Поречье – Коробчицы. Они привлекательны с точки зрения концентрации архитектурных памятников, в целом богатой истории мест, в том числе железно-
дорожной… Кроме того, предложила в самих поездах установить специальные интерактивные доски, чтобы пассажиры больше узнавали о белорусской культуре и национальных традициях. Конечно, для успеха нужно многое сделать, в том числе произвести точные экономические расчеты. Но в успехе не сомневаюсь. Знаю, что в Беларуси очень любят бывать наши соседи-россияне, гости из других стран. Для них магистраль – удобный вид передвижения. Да и сами белорусы, согласно моему исследованию, предпочитают для путешествий именно железнодорожный транспорт.
…Екатерина Федченко в следующем году окончит БелГУТ. И в дальнейшем свою жизнь хочет связать с Белорусской железной дорогой. Считает, что здесь можно в полной мере реализовать свой потенциал. И, возможно, именно на магистрали она воплотит все свои идеи. А их у девушки еще немало.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика