Темп задают Пуховичи

Без малого 250% – таков показатель погрузки по отношению к 10 месяцам прошлого года на станции Пуховичи Минского отделения. 110% к аналогичному периоду 2015-го составляют объемы выгрузки.

Начальник станции Пуховичи Александр Засименко

Начальник станции Пуховичи Александр Засименко

Темпы грузовой работы здесь в течение года были стабильны. Благодаря этому и ряду других факторов коллектив станции в отраслевом соревновании по итогам полугодия стал лучшим среди аналогичных.

– За 10 месяцев мы отправили разным адресатам 3454 вагона (159 754 тонны) различных материалов и продукции, – рассказывает начальник станции Александр Засименко, имя которого в этом году занесено на Доску почета Минского отделения. – В основном это зерновые и комбикорма ОАО «Пуховичский комбинат хлебопродуктов», продукция ОАО «Пуховичский опытно-экспериментальный завод», КП ДУП «Марьиногорский завод железобетонных изделий», которое также получает цемент и щебень, лесоматериалы ГЛХУ «Пуховичский лесхоз» и ГЛХУ «Червенский лесхоз». После июльского урагана сюда также командированы представители Слонимского, Скидельского и Телеханского лесхозов. Грузы приходят в адрес ОАО «Пуховичинефтепродукт», ДРСУ № 169 – филиал КУП «Минскоблдорстрой» (стройматериалы). В целом у нас около 20 постоянных клиентов.
Станция Пуховичи находится на пути одного из ответвлений
IX международного транспортного коридора. Ежесуточно через нее проходит около 10 пар грузовых и более 30 пар поездов региональных, межрегиональных и международных линий, из них порядка 25 пар – с остановкой. Железнодорожным транспортом здесь всегда пользовались активно. Ежедневно ездят на работу и учебу в находящиеся по соседству Руденск и Осиповичи, а также Минск, Бобруйск, Жлобин и Гомель. Сегодня на станции и обслуживаемых остановочных пунктах Вендеж, Техникум, Веленский в сутки продается более 2 тыс. проездных билетов. Работники станции говорят, что если бы поезда городских линий, курсирующие из Минска в Руденск, продлили до Пуховичей, это существенно увеличило бы пассажирооборот.

Дежурный по станции Александр Тыкоцкий

Впрочем, для привлечения потенциальных пассажиров и безопасности местные железнодорожники, которым серьезную конкуренцию составляют автоперевозчики, делают немало. Последние несколько лет особое внимание здесь уделяют состоянию пути: сегодня практически все стрелочные переводы станции уложены на железобетонное основание. Несколько лет назад к своему юбилею модернизировали пешеходный мост: обновили конструкцию, утеплив и накрыв ее крышей. Для обеспечения безопасности там установили видеокамеры, картинку с которых контролируют сотрудники пункта милиции и начальник станции. С этой же целью по инициативе Александра Засименко железнодорожники наладили более тесное сотрудничество с представителями Минского ОВДТ.
Коллектив станции Александр Иванович возглавил три года назад. Сегодня это 42 человека, в большинстве своем женщины. Сильную половину представляют пять составителей поездов и два дежурных по станции. Все они – люди разных возрастов и характеров, которых объединяет особое отношение к железной дороге.
Большой жизненный и профессиональный опыт у дежурного по станции, почетного железнодорожника Натальи Кульбицкой. Долгие годы трудятся в этом коллективе коммерческий агент Ирина Бочкарева, составитель поездов Николай Котович. Впрочем, и у Александра Засименко за плечами большой профессиональный опыт. Уроженец Костюковичского района Могилевщины, он стал первым железнодорожником в семье. После школы поступил в отраслевое СГПТУ в Унече, где получил специальность дежурного по станции. До службы в армии успел поработать составителем поездов на станции Люблино-Сортировочное Московского узла. Вернувшись на родину, трудился на предприятии «Белжелдортранс», затем дежурным по станциям Руденск и Пуховичи, 15 лет был ревизором движения в аппарате Минского отделения. 25 лет назад окончил БелГУТ. Диплом этого вуза имеет и молодой представитель коллектива – дежурный по станции Марина Данилевич. Ее коллега Александр Тыкоцкий в настоящее время совершенствует свои знания в БелГУТе.
Молодежь составляет порядка 50% всего коллектива. Есть здесь и первозимники: выпускники гомельского отраслевого колледжа приемосдатчик груза и багажа Яна Саковец и билетный кассир Татьяна Исакова. Но старшие коллеги, можно быть уверенным, помогут быстро освоиться новичкам.

Ольга НИКОЛАЕВА

Яндекс.Метрика