Задействовать все резервы

Обеспечить заполняемость железнодорожных санаториев и оздоровительных центров на уровне не ниже 90%, создать все условия, чтобы максимальное количество работников магистрали могло пройти ультразвуковую и функциональную диагностику на базе этих здравниц, выполнить другие доведенные показатели.

sanatorijТакие важные задачи на 2017 год поставил заместитель начальника Белорусской железной дороги Петр Стоцкий на заседании дорожной комиссии по оздоровлению и санаторно-курортному лечению. На этот раз специалисты встретились на Витебщине в санатории «Железнодорожник».

Комиссия рассмотрела итоги работы санаторно-оздоровительных подразделений дороги за 9 месяцев 2016 года. За это время в здравницах Белорусской поправили здоровье 12 821 человек, что на 15% больше, чем за аналогичный период 2015-го. В среднем на 10% увеличилась доля отдохнувших железнодорожников: оздоровились 8826 человек (73,2% от общего числа). Из них работников локомотивных бригад – 469, что на 19% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В среднем на дороге уровень охвата санаторно-курортным лечением и оздоровлением в 2016 году составил 10,6 человека на 100 работающих. Рост количества реализованных путевок обеспечили оздоровительный центр «Талька», санаторий Гомельского отделения и санаторий «Железнодорожник».

img_1425Заседание комиссии завершилось церемонией торжественного награждения победителей смотра-конкурса на лучшее детское оздоровительное подразделение Белорусской железной дороги 2016 года. Первое место занял лагерь «Магистраль» Витебского отделения. Второе – лагерь «Верба» Брестского отделения, третье –  лагерь «Лесное озеро» Минского отделения.

На заседании было отмечено, что все оздоровительные учреждения магистрали получили свидетельства о государственной аттестации до 2021 года. Вместе с тем, Могилевским отделением проведена недостаточная работа по подготовке санатория «Дубровенка» к государственной аттестации, в результате чего ему была снижена категория с первой на вторую. Рассматривая данный вопрос, Петр Васильевич подчеркнул важность сохранения престижа и недопустимость снижения достигнутого статуса санаторно-оздоровительных подразделений отрасли.

В санатории "Железнодорожник" врач первой квалификационной категории Марк Полозов проводит ультразвуковое исследование

В санатории «Железнодорожник» врач первой квалификационной категории Марк Полозов проводит ультразвуковое исследование

Большое внимание на заседании уделили повышению экономической эффективности работы здравниц магистрали, планированию заполняемости и качеству оказания медицинских услуг. Для этого необходимо задействовать весь резерв и имеющийся потенциал.
По итогам обсуждения были намечены конкретные мероприятия и даны соответствующие поручения.
Отдельным вопросом были рассмотрены результаты работы кабинетов ультразвуковой и функциональной диагностики. По сравнению с аналогичным периодом 2015-го количество исследований выросло. Если в прошлом году было выполнено 296 функциональных исследований, то в нынешнем – 2187. В несколько раз больше проведено и ультразвуковых исследований – 3442. При этом в 2016-м диагностику прошло почти на 20% больше железнодорожников (67,3% от общего количества). В то же время анализ деятельности кабинетов выявил недостаточное использование их возможностей при подготовке к обязательным медицинским осмотрам работников дороги. Руководители всех организаций дороги должны взять данный вопрос под личный контроль.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика