Армия… в миниатюре
Они словно сошли со страниц приключенческого романа или военной повести. Застывшие по стойке «смирно» и готовые, кажется, через мгновение вступить в неравную схватку… Мир игрушечных солдатиков бесконечно увлекателен. И восхищает не только детвору.
Для многих взрослых коллекционирование таких фигурок стало серьезным хобби. Один из них – специалист по компьютерной графике Центра научно-технической информации Андрей Анкуда. Его рассказ – это настоящее путешествие по странам и эпохам.
– Все началось пять лет назад, когда ко мне в Минск из Бреста приехал друг, – вводит в курс дела собеседник. – Он пограничник и собирает соответствующую атрибутику – шевроны, военные значки… Вместе мы выбрались на один из известных городских блошиных рынков с целью пополнить его коллекцию. И в какой-то момент мой взгляд остановился на фигурке крестоносца из зеленой пластмассы – именно такой, как когда-то был в детстве! Недолго думая, я приобрел игрушечного воина. И задумался над тем, чтобы собрать весь набор.
Дело оказалось непростым. Но Андрей настойчиво шел к цели. Изучил множество интернет-ресурсов и выяснил, что в интересующий его набор входят 10 крестоносцев и столько же русичей – участников знаменитого Ледового побоища. Этот набор фигурок был выпущен московским заводом «Прогресс» в начале 70-х годов. Затем Андрей решил собрать все фигурки, которые производил Минский моторный завод. Наверняка многие помнят или хранят экземпляры окрашенных в зеленый цвет пехотинцев или синих моряков. Дальше – больше. Начинающий коллекционер расширил географию – начал поиски фигурок, выпускавшихся на территории всего СССР. Познакомился с такими же энтузиастами из Беларуси, России, Украины, Узбекистана. Удивился тому, что даже спустя несколько десятилетий удается отыскать еще не распакованные наборы, которые хранились в антресолях, подвалах или на чердаках. Для коллекционеров новые и не поврежденные фигурки представляют большую ценность. Причем во всех смыслах слова. Впрочем, для Андрея на первом месте отнюдь не материальный интерес. Он получает удовольствие от самого процесса поиска и сбора экспонатов, от общения и обсуждения той или иной темы с такими же увлеченными людьми.
Постепенно, как говорит собеседник, завязались дружеские отношения с коллекционерами из разных стран – от России, Украины до США.
Один из принципов, которых придерживается Андрей при поиске фигурок, – их масштаб по высоте должен составлять 1:32 (54 мм от подставки до уровня глаз фигурки). Материал, из которого они изготовлены, – как правило, резина, металл или пластик.
Каких только экспонатов нет сегодня в его коллекции! И у каждой – своя история.
– Обратите внимание на этот невзрачный экспонат, – показывает Андрей фигурку. – Это советский солдат на марше, его случайно нашел мой друг, в окрестностях Борисова, прямо в лесу в старом окопе времен Великой Отечественной. Такие солдатики выпускались московской фабрикой «ИЗО» имени Горького с 1936-го до 1941 года. Возможно, его взял кто-то из бойцов Красной армии с собой как талисман или в память о доме… За десятилетия, проведенные в земле, фигурка очень изменилась, сошла краска, есть потертости во многих местах. Но даже в таком виде это большая ценность.
Немало в коллекции Андрея фигур, которые олицетворяют Дикий Запад – ковбои и индейцы. Их производили по всему миру – от Германии, Советского Союза, Польши до США. Большую ценность представляют фигурки, выпущенные до 1971 года английской фирмой Britains… Почему? Дело в том, что после указанного года производство перенесли в Гонконг, и качество продукции резко упало. Интересно, что многие наборы персонифицированы – у каждого экземпляра свое имя. Как, например, в наборе пиратов производства американской фирмы MARX или индейцев и ковбоев, изготовленных в ГДР. Но это, скорее, исключение. Вопреки расхожему мнению, в фигурках воплощают, хоть и очень редко, представительниц прекрасного пола. Например, гладиаторши из Древнего Рима, французские маркитантки (торговки, сопровождавшие армии в эпоху наполеоновских войн) или обитательницы американских прерий – подруги индейцев.
За небольшой отрезок времени Андрей Анкуда собрал более 2 тыс. фигурок. В его доме – и на полках, и в коробках – соседствуют рыцари-крестоносцы, защитники Брестской крепости и Севастополя, японские самураи и дерзкие пираты. С каждым годом коллекция растет, поэтому железнодорожник решил создать собственный сайт (www.soldatiki.96.lt). Говорит, что электронный каталог значительно упростил работу по сбору, учету коллекции и общению с коллегами.
– Какая фигурка представляет наибольшую ценность? – интересуюсь у собеседника.
– Не могу выделить какую-то конкретно, – говорит Андрей. – Пожалуй, чем она старше, тем большее уважение и некий трепет перед ней испытываю. Для меня дороги все.
Еще один важный момент: в коллекции железнодорожника – только целые фигурки. Именно они имеют коллекционную ценность. Впрочем, Андрей сам (и очень успешно) занимается их восстановлением. Во-первых, он расписывает фигурки. К примеру, те, что выполнены в стиле военно-исторической миниатюры. Они не предназначены для игры и изготовлены из оловянного сплава. Как правило, такие фигурки не просто имеют названия и имена. По сути, это скульптуры малого масштаба, но с очень четкой детализацией, которые имеют реальный прототип. При их росписи Андрей использует масляные и акриловые краски. «Только в цвете солдат игрушечной армии по-настоящему оживает», – замечает собеседник. А если он игровой, то стилистика росписи должна соответствовать данной тематике. Во-вторых, дарит вторую жизнь игровым фигуркам, которые «получили ранения» (к примеру, во время игры отломалась частица металла или подставка). В-третьих, если в уже готовом наборе, на взгляд Андрея, не хватает фигурки (к примеру, если это строй солдат на параде), он может самостоятельно изготовить знаменосца. При этом все выполняется в одной стилистике и цветовой гамме. Это почерк профессионала. Перед росписью фигурки коллекционер досконально изучает историческую и геральдическую литературу того или иного периода, специфику воинского облачения и т. д.
– Конечно, в наше время фигурки разных эпох – не редкость, – рассуждает Андрей. – Но когда они разрисованы в очень ярком цвете, сомневаешься в компетентности их автора, ведь рыцарь Средневековья не должен напоминать клоуна…
В такой кропотливой работе Анд-рею Анкуде помогает его дочь. Девочка очень любит раскрашивать фигурки. А супруге больше импонирует стиль военно-исторической миниатюры – такие экспонаты (в том числе благодаря специальным подставкам) смотрятся очень эффектно.
Об увлечении Андрея знают не только близкие, но и коллеги. А сам он думает над тем, чтобы пополнить свою коллекцию фигурками, которые выпускались до 1941 года – как в Советском Союзе, так и в других странах.
И, конечно, продолжает дополнять уже имеющиеся наборы. А еще планирует создать фигурку железнодорожника. Какой именно она будет – пока не решил. Говорит, нужно тщательно продумать концепцию, сделать эскизы, а уж после лепить саму фигурку, формовать и делать отливку из металла.
Дмитрий
ВЛАДИМИРОВ
Фото из архива Андрея АНКУДЫ