Новости спорта

Не думать о секундах свысока

nnnПрошедший в Минске матч между командами БЧ и «Дорожник» стал одним из центральных в туре, а по содержанию игры – яркой, зрелищной и бескомпромиссной – ему, пожалуй, не было равных.

«Дорожник» – соперник титулованный: команда является шестикратным чемпионом страны, завоевывала также медали других достоинств. Ее расцвет пришелся на 2000-е годы. Нынешний сезон минчане начали очень уверенно – до матча с железнодорожниками они были четвертыми в турнирной таблице.
…Команда БЧ на площадку вышла в синей форме, их соперники – в красно-зеленой. Первые минуты матча обе дружины старались контролировать мяч, и до ударов по воротам дело доходило редко. Опасность таили стандарты – классных исполнителей как у одной, так и у второй команды хватало. Но вот с прицелом в тот день явно были проблемы: мяч летел или выше ворот, или рядом со штангой. Минчане попытались обострить игру, но действовали при этом грубо и справедливо получали предупреждения. И все же именно красно-зеленые открыли счет в матче: на 15-й минуте мяч влетел в «девятку» ворот команды БЧ. Болельщики «Дорожника» ликовали. Но их радость очень быстро сменилась разочарованием: уже через семь секунд(!) железнодорожники восстановили паритет. Гол забил Виктор Волков. В конце первого тайма удача вновь улыбнулась «Дорожнику» – за четыре секунды до свистка судьи минчане забили второй гол. Неудачно сыграл Владимир Стремилов: после удара он не смог зафиксировать мяч, и тот, минуя руки нашего голкипера, юркнул в ворота.
Во втором тайме в составе команды БЧ появился Никита Андриевский. И сразу же в действиях железнодорожников появилась новая нотка. Атаки стали более острыми и проходили не только через фланги. В одной из них Никита сыграл просто блестяще: получив мяч, он не стал искать варианты, а пробил из центральной зоны по воротам «Дорожника». Удар застал врасплох голкипера минчан, а на табло засветилось 2:2. Не прошло и минуты, как минчане получили отличный шанс снова выйти вперед: игрок «Дорожника» мчался через всю площадку, словно локомотив – на всех парах и не замечая никого вокруг. Но на последнем рубеже был безупречен голкипер команды БЧ Владимир Стремилов – он хладнокровно отвел угрозу от ворот, выбив мяч из-под ног соперника.
Отдать предпочтение той или иной дружине было сложно – ничья казалась закономерным результатом. Но тут громом среди ясного неба стал гол, который забил «Дорожник» на 39-й минуте. Владимир Стремилов выбрал неправильную позицию в воротах и пропустил третий мяч. Главный тренер железнодорожников Александр Даниленко тут же взял тайм-аут. Решение было очевидным – заменить вратаря пятым полевым игроком. После этого начался настоящий штурм ворот «Дорожника». Секунды таяли. Минчане долго не позволяли пробить по своим воротам, но один-единственный удар
(в исполнении Константина Кускова) оказался счастливым для железнодорожников. За девять секунд до окончания игры команда БЧ сравняла счет – 3:3. Из Минска наша дружина уехала с одним заработанным очком. Всего их уже 18, и это седьмое место в турнирной таблице.
Вот как прокомментировал итоги игры главный тренер команды БЧ Александр Даниленко:
– Мы понимали, что предстоит игра с одним из лидеров чемпионата, и настрой был соответствующий. О недооценке соперника не могло быть и речи. На мой взгляд, исход матча во многом был предопределен неоднозначным судейством… Было много эмоций, не получалось грамотно использовать моменты у ворот «Дорожника». Тем не менее я благодарен своей команде за самоотдачу и желание совершенствоваться. Будем работать дальше на результат. Впереди матч с непростым соперником – командой «Борисов-900». Постараемся в этой игре порадовать наших болельщиков.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


Сильное выступление

Дмитрий Коренкович и Андрей Цыков во время чемпионата мира по гиревому спорту в Турине

Дмитрий Коренкович и Андрей Цыков во время чемпионата мира по гиревому спорту в Турине

Дежурный по станции Брест-Восточный Андрей Цыков и слесарь-электрик Брестского вагонного участка Дмитрий Коренкович в составе сборной Беларуси приняли участие в XXIV чемпионате мира по гиревому спорту. Соревнования проходили в итальянском Турине.

На мировом форуме Беларусь представляли 20 спортсменов, среди которых два железнодорожника из Бреста. Всего же здесь собрались почти 200 гиревиков – из Беларуси, Англии, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Израиля, Ирландии, Испании, Италии, Литвы, Норвегии, Польши, Португалии, России, Узбекистана, Украины, Уэльса, Эстонии, Швеции и Шотландии. Приехали сюда и представительницы прекрасного пола, которые также боролись за награды.
Как рассказали железнодорожники, для них чемпионат мира – серьезный шаг в спортивной карьере, свидетельство высокого уровня профессионального мастерства. Андрей Цыков, к слову, уже второй раз участвовал в подобных соревнованиях – в прошлом году в составе сборной нашей страны он выступал на XXIII чемпионате мира по гиревому спорту. Тогда занял третье место в категории до 75 кг. А вот Дмитрий Коренкович представил Беларусь впервые.
– Соревнования проходили в различных возрастных категориях среди мужчин, женщин, юниоров и ветеранов, – рассказал Андрей Цыков. – Сначала выступали по длинному циклу с двумя гирями по 24 кг каждая, а на следующий день – в двоеборье, но уже со снарядом большего веса – 32 кг. Для нас такое задание не стало новым – подобным образом мы уже тренировались в Беларуси. Однако здесь все было по-другому – соревноваться с профессионалами все же нелегко.
В напряженной борьбе Андрей Цыков в категории до 75 кг занял второе место в длинном цикле среди любителей. Его коллега Дмитрий Коренкович в категории до 80 кг сумел взять две медали – бронзовую в длинном цикле и серебряную в двоеборье. Своим выступлением железнодорожники остались довольны. Отметили также высокий уровень организации чемпионата мира.
К слову, в общекомандном зачете сборная Беларуси заняла третье место (и первое в эстафете), пропустив хозяев первенства – итальянцев и украинцев. Свой вклад в этот результат внесли и железнодорожники. Они поблагодарили руководство магистрали и своих предприятий за возможность поучаствовать в таких престижных соревнованиях.
Сейчас гиревики готовятся к очередным стартам. В декабре планируют выступить в Кубке Беларуси по гиревому спорту, который пройдет в Гомеле. После возвращения из Италии железнодорожники приступили к новым тренировкам.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика