Июль
Вт
27
2021

Весь секрет – заслужить авторитет

Инструктор Осиповичского вагонного депо Александр Пыко каждый новый день старается начинать с… улыбки. Он уверен, что только с хорошим настроением, сознательным отношением к делу можно преодолеть любые трудности и добиться успеха.

img_2065Опыта и энтузиазма молодому железнодорожнику не занимать. На магистрали он восьмой год, но уже доказал свою профессиональную компетентность. Среди осмотрщиков-ремонтников дважды (в 2010-м и 2012-м) был признан лучшим, а в 2011-м занял второе место в дорожном конкурсе «Лучший по профессии». В минувшем году подтвердил свою высокую квалификацию уже в качестве инструктора. Александр признается, что быть лидером по итогам этого состязания вдвойне почетно, ведь среди инструкторов вагонных депо оно проводилось впервые.
Профессию для себя молодой человек выбрал осознанно, хотя о работе на магистрали до поступления в столичное железнодорожное училище знал лишь понаслышке. По окончании отраслевого ссуза пришел работать осмотрщиком-ремонтником в ПТО на станции Слуцк. Поступил на заочное отделение в БелГУТ, уже готовится защитить дипломный проект.
Ответственного, целеустремленного юношу в коллективе заметили. Когда в депо появилась вакансия инструктора, ему предложили заниматься этой работой.
– Среди основных моих обязанностей – проведение текущих инструктажей и технических занятий с осмотрщиками-ремонтниками, слесарями ПТО на станциях Слуцк и Калий-3, расследование случаев задержек поездов, вызванных различными неисправностями грузового подвижного состава, обучение работников с целью повышения их профессиональной квалификации, – рассказывает Александр. – Кроме этого, регулярно выполняю проверку качества технического обслуживания вагонов, соблюдения техпроцесса и требований служебной документации.
Железнодорожник пользуется заслуженным уважением у коллег. Он всегда своевременно знакомит их со всеми изменениями в должностных инструкциях, технологии ремонта вагонов, новинками оборудования и специальных приспособлений, обменивается передовым опытом с коллегами из других депо.
Благодаря своей врожденной коммуникабельности, чувству юмора, инструктор Пыко с легкостью находит общий язык с любым собеседником.
– Нужно относиться к другим людям так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе. Заслужить доверие и авторитет не на словах, а на деле. Доказать, что ты не случайный человек в профессии. Тогда и на разницу в возрасте никто «кивать» не станет, – раскрывает секрет своего профессионального успеха Александр.
К слову, сам он из многодетной семьи: у него есть два брата и сестра. После работы мой собеседник, как правило, спешит уже в свою большую семью, где его ждут супруга, две дочери и сын. И каждый из них по-своему старается порадовать любимого мужа и отца. Жена Анна – вкусным ужином, девятилетняя Анастасия и семилетний Евгений – успехами в школе и занятиях по интересам, а полугодовалая Алеся удивляет своим стремлением познавать окружающий мир.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика