Декабрь
Ср
02
2020

Не бояться сложностей и верить в себя

Городские линии прочно связали столицу с городами-спутниками, органично вписались в ее транспортную систему. Они стали своеобразной визитной карточкой Минска.

Ксения Яворчук и Светлана Богумил

Ксения Яворчук и Светлана Богумил

А персонал, который обслуживает пассажиров в этих поездах, – лицом Белорусской железной дороги. Об этом никогда не забывают разъездные билетные кассиры станции Минск-Пассажирский Светлана Богумил и Ксения Яворчук.

Светлана работает здесь уже три года. Родилась в поселке Полочаны Молодечненского района. На стальную магистраль пришла по примеру родителей-железнодорожников, которые трудятся на одноименной станции: отец Виктор Марьянович – составителем поездов, мама Елена Александровна – старшим билетным кассиром.
В детстве девушка очень хотела стать проводником пассажирского вагона. Поэтому в Минский государственный профессионально-технический колледж железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича поступала целенаправленно. После окончания полгода проходила практику в столичном вагонном участке, работала на южном направлении: Адлер, Анапа, Кисловодск. Тогда и поняла, насколько это тяжелый труд. Несколько суток в пути, вдали от дома. Девушка решила выбрать профессию билетного кассира, которую тоже освоила во время учебы.
Светлане повезло: ее определили на поезда городских линий. По словам девушки, работать в современном моторвагонном подвижном составе – одно удовольствие: комфортабельный салон, все удобства. Маршрут регулярно меняется: Минск – Беларусь (Заславль), Минск – Руденск, Минск – Смолевичи.
– Труд разъездного билетного кассира в чем-то сродни работе проводника, – говорит Светлана Богумил. – Мы тоже работаем непосредственно в поезде, постоянно в движении, ведь пассажиропоток большой, особенно в часы пик: утром люди спешат в Минск, вечером возвращаются домой. Надо успеть проверить проездные документы, кого нужно – обилетить. Зато скучать некогда.
В этом году Светлана поступила на заочное отделение Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка. Учится на преподавателя физкультуры и инструктора-методиста. Еще со школы увлекается легкой атлетикой, посещала секцию. Особенно девушке нравился бег на короткие, спринтерские дистанции. Близок ей и биатлон: в юности однажды даже заняла третье место на республиканских соревнованиях.
Ее коллега, Ксения Яворчук, тоже девушка спортивная: еще со школы увлекается горно-пешеходным туризмом. По возможности принимает участие в районных соревнованиях. А еще очень любит готовить – салаты, первые блюда, выпечку. Друзья и родные особенно восторгаются тортом «Графские развалины» в ее исполнении.
Родом Ксения из города Ляховичи Брестской области. С детства девочке хотелось носить форму: ведь она женщинам очень идет. К тому же Ксюша никогда не любила подолгу сидеть на одном месте. Планировала стать стюардессой, но не прошла медкомиссию. Выбрала стальную магистраль и не пожалела. Отучилась в столичном колледже железнодорожного транспорта. По распределению пришла на станцию Минск-Пассажирский.
И вот уже больше 1,5 лет работает разъездным билетным кассиром в поездах городских линий. Ей нравятся условия труда и особенно – стильная форма.
Ксения в этом году поступила на заочное отделение оршанского отраслевого колледжа, изучает управление движением. Девушка мечтает стать начальником станции. А может – покорить и более высокую планку.
– Железная дорога дает молодежи возможность самореализоваться, стать самостоятельными, совершенствовать профессиональное мастерство, – отметила Ксения Яворчук. – Главное: быть трудолюбивым, дисциплинированным, не бояться сложностей и верить в себя.

Инга
МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика