Апрель
Чт
15
2021

Триумф хозяев

Спартакиада среди молодежи Белорусской железной дороги прошла в отделении «Свитязь» санатория «Магистральный» Барановичского отделения.

Победитель спартакиады - команда Барановичского отделения

Победитель спартакиады — команда Барановичского отделения

На берегу живописного озера Свитязь команды, состоящие из 10 человек (5 юношей и 5 девушек), соревновались в восьми видах спорта. Программа была составлена таким образом, чтобы все участники проявили себя в играх и силовых упражнениях, а также в состязаниях на точность, ловкость и выносливость.
Проанализировав опыт участия в Международных играх – 2016 «Спорт поколений» в Сочи, в спартакиаду включили такие зрелищные виды, как метание гирь, прыжки в длину, отжимание, подтягивание, бег, корнхол (метание мешочков в специальное отверстие), городки, силовое многоборье, шаффлборд (игра на размеченном корте с использованием киев и шайб) и стрелковое многоборье (дартс, стрельба из пневматической винтовки и лука). Были и традиционные виды: перетягивание каната, фигурное вождение велосипеда и велотриал.
Стартовала соревновательная программа с экзотического корнхола. Правила игры весьма просты: участники по очереди бросают мешочки с песком на деревянный щит с лункой. За каждое попадание в нее начисляется три очка, на щит – одно. Побеждает тот, кто первым наберет 21 очко. Здесь не было равных представителям Могилевского отделения, которые в финале обыграли витебчан. Молодежь Гомельского отделения заняла третье место.
Затем участники отправились на площадки для проведения физкультурно-спортивного комплекса. Яркое солнце при небольшом морозе поднимало настроение и настраивало на высокий результат. Свои лучшие качества здесь проявила команда Барановичского отделения, показав максимально возможный результат. Серебро – у столичных железнодорожников, которые опередили гомельскую команду.

Стрелковое многоборье

Стрелковое многоборье

В народной спортивной игре в городки также не было равных спортсменам из Барановичей, которые за 7 минут выбили 9 фигур. На второй позиции расположились минчане (6 с половиной фигур), третьими стали брестчане с 6 выбитыми фигурами. В стрелковом многоборье за 10 минут трем юношам и трем девушкам, передавая эстафету друг другу, предстояло преодолеть дистанцию в 30 метров, затем три раза бросить дротик в мишень, перебежать в сектор для стрельбы из пневматической винтовки и произвести три выстрела, а затем выстрелить из лука и снова пробежать 30 метров. За каждое попадание в цель начислялось 10 баллов, а в стрельбе из лука подсчитывались очки, выбитые в мишени. Судьбу первого места решило одно очко, которое принесло победу команде Гомельского отделения, на втором месте – представители Барановичей, третьими стали могилевчане.
В силовом многоборье за минимальное время предстояло пройти пять так называемых станций с различными упражнениями. Наибольшую сложность вызвало преодоление планки на высоте 50 сантиметров. Через нее нужно было не только перепрыгнуть, но и проползти под ней, причем повторить это 10 раз. Отличное командное взаимодействие при выполнении всех заданий продемонстрировала команда Барановичского отделения в составе электромонтера локомотивного депо Лида Александра Савоня, слесаря локомотивного депо Лида Павла Банцевича и механизатора комплексной бригады Барановичского центра транспортной логистики Александра Мочалова. Им уступили минчане, ставшие вторыми, гомельчане – третьи.
В шаффлборде интрига сохранялась до последних секунд: победителя определяли между командами Барановичского и Витебского отделений. Инженер-технолог локомотивного депо Барановичи Анастасия Русак в невероятно сложной ситуации смогла выбить шайбу из десятки, что обеспечило победу команде Барановичского отделения с перевесом в два очка. Третье место у команды Могилевского отделения.
В фигурном вождении велосипеда и велотриале, который получился достаточно экстремальным в связи с выпавшим снегом, свой высокий класс подтвердили чемпионы Белорусской железной дороги в этом виде в составе сборной команды Барановичского отделения – бригадир Барановичской дистанции пути Геннадий Скребец и коммерческий агент по транспортному обслуживанию станции Барановичи-Центральные Александра Булатая. Второе место – у столичных железнодорожников, третье – у гомельчан.
Украшением спартакиады стало перетягивание каната. Команды Барановичского и Минского отделений уверенно шли к финалу, «сметая» соперников со своего пути. В схватке за первое место победу одержали спортсмены Барановичского отделения – Александр Савонь, Павел Банцевич, Геннадий Скребец, Олег Ковальчук, Денис Гончар. Третье место завоевала команда Могилевского отделения. Канат, по сути, подвел черту под триумфальным выступлением команды Барановичского отделения, выигравшей в шести видах из восьми. За остальные места на пьедестале развернулась нешуточная борьба между Гомельским, Могилевским и Минским отделениями с одинаковым количеством очков. Лишь по большему числу побед гомельчане стали вторыми, а могилевчане – третьими.
Участники спартакиады выясняли также, кто лучше поет, грамотнее и быстрее оказывает первую помощь пострадавшему. В вокале сильнее была команда Витебского отделения, а медицинскими навыками лучше всех владеют могилевчане. В программу спартакиады был включен и оригинальный конкурс «Бразильская гибкость». От участников требовалось пройти под планкой, которая с каждым разом опускалась все ниже. В этом на первый взгляд женском конкурсе юноши стремились к победе не меньше девушек. До финала дошли всего шесть человек, причем четверо из них – парни. Лучшим стал Александр Савонь из Барановичского отделения, который побеждал в аналогичных состязаниях в других дорожных и отделенческих турнирах.
Живописный берег Свитязи участники покидали с новыми впечатлениями и с благодарностью Культурно-спортивному центру Барановичского отделения за хорошую организацию спортивного праздника.

Андрей СЛАДИНСКИЙ,
начальник физкультурно-
оздоровительного отдела КСЦ Барановичского отделения

Яндекс.Метрика