«Говорящие» цифры

Для дилетанта заполненная форма статистического отчета – просто сухие цифры в таблицах. А для ведущего экономиста локомотивного депо Гомель Валентины Коваленко – это целый мир, в котором можно почерпнуть много полезной информации о производственной жизни предприятия.

sta60013– Часто слышу: в таблицах и отчетах нет места творчеству. Но ведь прогнозирование, планирование – это интересный захватывающий процесс! – рассказывает Валентина Владимировна. – Финансовый результат деятельности любого предприятия, конечно, зависит от производственников. Заключение перспективных договоров, своевременное и правильное оформление документации, качественно оказанные услуги – все это влияет на прибыль. Но именно экономист дополняет задачи «технарей» цифрами, анализирует, оценивает деятельность специалистов инженерно-технического блока с точки зрения рентабельности. И если предприятие работает эффективно, значит, грамотно действовали и экономисты. Это лишь непосвященному кажется, что таблицы с цифрами не влияют на достижение производственных показателей.
Валентина Коваленко вспоминает, что в школе ее любимыми дисциплинами были физика и математика. Увлечение точными науками и сыграло решающую роль при выборе профессии. Без раздумий подала документы в Гомельский политехнический техникум. А окончив его, успешно выдержала вступительные испытания на заочное отделение Белорусского национального технического университета. Но отучилась там два года и перевелась в БелГУТ на специальность «экономика и управление на железнодорожном транспорте».
– Это было обдуманное, взвешенное решение, – рассказывает Валентина Владимировна. – В 1986 году после окончания техникума по совету супруга, который работал в СМП-354, устроилась в локомотивное депо Гомель счетоводом (сегодня этих специалистов называют таксировщиками). Вела учет рабочего времени, оформляла табели учета, начисляла зарплату слесарям. Работа на железной дороге мне очень нравилась: я тоже люблю во всем порядок и точность, не умею делать что-то спустя рукава. Если трудиться, то только с полной отдачей. Поэтому, когда Леонид Клицук (в то время возглавлял отдел кадров) отметил мои успехи и предложил поступить в отраслевой вуз, я согласилась.
Окунувшись в воспоминания, моя собеседница задумчиво молчит, а затем добавляет: «Если бы у меня появилась возможность повернуть время вспять, я снова пошла бы по этому пути. Порой было непросто, но меня всегда окружали хорошие люди, отзывчивые коллеги, талантливые руководители».
В нынешнем году Валентина Коваленко празднует две круглые даты – 55-летний юбилей и 30 лет с того дня, как она переступила порог предприятия. За это время изучила все тонкости работы экономиста и стала профессионалом своего дела.
– Валентина Владимировна – замечательный специалист, кладезь знаний, наставник для молодежи, – в один голос говорят о ней коллеги. – Всегда поможет, подскажет, объяснит. Производственные авралы не страшны, если она рядом.
Сама Валентина Коваленко убеждена: чтобы стать профессионалом, недостаточно только теоретического образования. Финансово-экономическая деятельность на железной дороге специфична, и только многолетняя практика дает знания для плодотворной работы.
В 1993 году Валентина Владимировна перешла на должность бухгалтера, в 2003-м стала экономистом, а с 2006-го – ведущим экономистом. И на каждом из карьерных этапов набиралась бесценного опыта.
– Сегодня процесс работы бухгалтера и экономиста компьютеризирован, – говорит моя собеседница. – Если допустил неточность, достаточно ввести новые цифры, выполнить определенный алгоритм действий, и система автоматически все исправит. А в 90-х все подсчеты выполнялись вручную. Большой проблемой для любого бухгалтера было допустить ошибку в подсчетах, особенно при начислении отпускных. Это был утомительный процесс: приходилось суммировать всю зарплату за год, выводить среднее число. За день мы успевали оформить семь отпусков. Но нельзя сказать, что компьютер полностью вытеснил человека из этой сферы. Машина умеет лишь высчитывать, а звонить, делать запрос, уточнять, дополнять, конкретизировать данные при обработке может только специалист.
Несмотря на обилие цифр в работе, Валентина Коваленко – человек творческий. Она увлечена цветоводством. Добрую половину дачного участка занимают георгины, гладиолусы, пионы, розы. На зимний сад похож и рабочий кабинет экономистов депо: цветочное увлечение с Валентиной Владимировной разделяют и ее коллеги. Каких только растений здесь нет! Пальмы, китайская роза, замиокулькас… Железнодорожницы объясняют, что созерцание такого великолепия возвращает душевные силы и подпитывает энергией.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика