Личным примером

Елена Бабицкая – представительница одной из самых сложных, но очень интересных на магистрали профессий. Она – оператор станков с числовым программным управлением, работает в Могилевском вагонном депо. Елена Борисовна занята преимущественно на обточке колесных пар поступающих в ремонт вагонов.

img_2912Причем работу, к которой в обществе принято относиться как к мужской, таковой не считает, и уже давно личным примером доказала свою состоятельность в профессии.

…Специальный подъемный механизм, которым управляет оператор, отрывает от пола очередную колесную пару. Елена Бабицкая определяет нужную траекторию ее движения и устанавливает деталь в станок. В зависимости от состава металла и наличия дефектов на то, чтобы колесная пара получила свою вторую жизнь, может уйти от 15 минут до полутора часов. Причем все это время оператор неустанно следит за работой оборудования, чтобы в случае необходимости вмешаться в процесс. Всего за смену на двух станках можно обработать около четырех десятков колесных пар.
– Это сегодня я работаю с напарником, поэтому есть немного времени, чтобы пообщаться с вами, – говорит Елена Борисовна. – Бывает, несу «вахту» в одиночку. Тогда только успевай от станка к станку – подавать и убирать колесные пары.
На предприятии моя собеседница трудится четвертый год. До этого много лет посвятила себя заводу «Могилевтрансмаш». На магистраль пришла по совету знакомых – как раз в депо была вакансия.
– Когда я перешагнула порог предприятия и заявила, что хочу работать на станке, мои слова поначалу, кажется, никто и не воспринял всерьез. Мужчины в цеху, мягко говоря, даже слегка посмеивались. Мол, куда ей такой, хрупкой, иметь дело с колесными парами, – продолжает женщина. – А я настояла, чтобы мне дали шанс проявить себя. Испытательный срок выдержала. Быстро втянулась в работу, нашла общий язык с коллегами. Да и в депо мне очень понравилось. Многие процессы здесь автоматизированы, условия труда комфортные.
Эту профессию моя собеседница выбрала для себя после окончания базовой школы. Правда, еще с ранних лет она «болеет» спортом и мечтала стать преподавателем физкультуры. Но отправлять дочь учиться в Гродно, куда она даже однажды поступила, мама Елены не решилась. В тот же год девушка подала документы в ближайшее к дому, только что открывшееся ПТУ № 227 на специальность «станочник широкого профиля, оператор станков с ЧПУ». В своей группе она была единственной представительницей прекрасного пола. Но обижать себя никогда не позволяла. Такой уж у нее характер – умеет постоять за себя.
– В училище я продолжала заниматься спортом, ездила на соревнования по теннису, лыжным гонкам, играла в волейбол, увлеклась туризмом. Помню и свою первую практику, которую проходила в мастерских учебного заведения. На станках довелось изготавливать болты и гайки, которые использовали для сборки конструкций башенных кранов. До сих пор горжусь, что за практику мне посчастливилось заработать больше, чем многим моим однокурсникам.
Не расставалась Елена со спортом и тогда, когда находилась в отпусках по уходу за детьми, работала на «Могилевтрансмаше». С удовольствием она отстаивает и честь вагонного депо в состязаниях по настольному теннису, лыжным гонкам. А еще выступает за Могилевскую область в составе сборной команды по туризму, дважды выполнила норматив кандидата в мастера спорта по технике велотуризма.
– Регулярные занятия спортом помогают мне поддерживать себя в хорошей физической форме, улучшают самочувствие, придают сил. А это очень важно и для работы. Давно взяла для себя за правило несколько раз в неделю бегать кросс на дистанцию 6 км, плавать в бассейне. В теплое время года стараюсь не пользоваться общественным транспортом, а передвигаться по городу на велосипеде. К тому же это экономит время и деньги, которые не нужно тратить на оплату проездного.
А еще Елена Борисовна любит путешествовать, она легка на подъем. Зимой без лишней стеснительности может лепить снеговика в парке со своими уже взрослыми дочерьми, играть в снежки, часто с друзьями и единомышленниками совершает сплавы по рекам, ходит в горы, а в нынешнем году впервые побывала на настоящей бард-рыбалке, мечтает увидеть Прибайкалье и еще множество удивительных мест.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика