Апрель
Вс
11
2021

Закон и порядок

По закону и по совести

permyakov_02Медали «За безупречную службу» трех степеней, нагрудный знак «Заслуженный участковый инспектор милиции» красноречивее слов свидетельствуют о волевом характере, мужестве и безупречном исполнении служебного долга ветерана Гомельского одела внутренних дел на транспорте майора Александра Пермякова. В его личном деле свыше 45 поощрений и ни одного взыскания.

В 1988 году Александр Иванович вошел в число 17 лучших участковых инспекторов милиции СССР. Министр внутренних дел БССР Виктор Пискарев вручил тогда Пермякову нагрудный знак «Заслуженный участковый инспектор милиции».
В его роду еще с царских времен насчитывается 32 офицера, поэтому судьба отличника Гомельской милиции не могла сложиться по-другому.
Родился Александр Иванович 21 января 1949 года в деревне Лопатино, что под Гомелем, в семье военного. Его отец, подполковник советской армии, Иван Алексеевич родом с Урала. Перед войной окончил Свердловский техникум связи, там же – школу чекистов. Во время Великой Отечественной служил в подразделении контрразведки «Смерш». С заданием был заброшен в Гродненскую область в партизанскую группу «Восточная». Награжден боевыми орденами и медалями.
Саша Пермяков был похож на отца – такой же принципиальный и трудолюбивый. Успешно окончив школу, еще до армии работал аккумуляторщиком, затем сварщиком стеклянных изделий на Костюковском стеклозаводе имени М. В. Ломоносова. Серьезно занимался самбо и боксом.
В армии старшина срочной службы Пермяков больше года возглавлял службу связи в танковом полку, что было большой редкостью. Выполнил норматив мастера спорта СССР по радиотелеграфной связи.
После увольнения в запас Пермяков поступил на службу в Гомельский линейный отдел милиции (ЛОМ), где прошел путь от постового милиционера до следователя. Здесь служил более 10 лет. С отличием окончил Могилевскую специальную школу транспортной милиции, затем без отрыва от службы – Минскую высшую школу МВД СССР.
Александр Иванович тепло отзывается о своих наставниках – командире взвода блокаднике Николае Кромаренко, ветеранах войны Иване Евстратенко, Николае Грушанове, Василии Головачеве.
Старшина милиции Пермяков проявил себя в первом же сопровождении поезда Брянск – Брест, где задержал вора-карманника, хотя эта категория преступников работает лихо, и поймать их за «работой» непросто. Следующее задержание состоялось в камере хранения багажа. После завершения учебы лейтенанта Пермякова назначили командиром взвода, затем инспектором службы охраны общественного порядка. Кроме своего отдела, он обеспечивал правопорядок в Калинковичах, Жлобине, Гомельском аэропорту, где находились подчиненные ему службы.
Огромная нагрузка и ответственность легли на плечи следователя Пермякова после окончания высшей школы МВД. Он вел расследования уголовных дел, дел о бродяжничестве, хулиганстве, разбирался в несчастных случаях, произошедших на железной дороге.
В 80-е Пермякова перевели старшим участковым инспектором в ОВД Железнодорожного района – в то время чуть ли не самую криминальную часть города.

С членами добровольной народной дружины на дежурстве

С членами добровольной народной дружины на дежурстве

Местные милиционеры обеспечивали правопорядок в районе Всесоюзной комсомольской стройки завода «Гомсельмаш». Сюда со всех концов Советского Союза приехала молодежь. В 18 общежитиях завода проживали тысячи человек. Из 22 убийств за год около половины зафиксировали на участке Пермякова. Требовались срочные меры по наведению порядка. А сил и возможностей было маловато: участковый «тянул» тройную норму – до девяти тысяч жителей.
За короткий срок усилиями Александра Пермякова был обустроен опорный пункт, укомплектованный современной специальной техникой – пультом и оперативной связью «02» со всеми подъездами общежитий.
При пункте охраны общественного порядка Александр Иванович создал совет общественности, в состав которого вошли авторитетные рабочие, начальники цехов, руководители партийных, комсомольских и профсоюзных организаций. Он установил контакт с домовыми комитетами и советами общежитий.
Сообща создали добровольную народную дружину, объединившую почти шесть тысяч гомельчан, оперативные комсомольские отряды дружинников и новое формирование в республике – РОСМ (рабочий отряд содействия милиции). Подготовку молодые рабочие проходили по специально разработанной программе. Изучали в нужном объеме законодательство, а самообороне их обучал мастер спорта по самбо.
Пермяков много времени и сил отдал оборудованию охраняемых автостоянок и строительству гаражей в районе. Как подготовленный оперативник, он ни на минуту не забывал о пресечении правонарушений. Лично раскрыл не одно убийство, предотвратил преступления с тяжкими телесными повреждениями в общежитиях, задерживал «специалистов» по зимним меховым шапкам.
Упорная оперативная и профилактическая работа скоро дала свои положительные результаты. Регулярное совместное дежурство добровольцев и милиции свели до минимума уличную преступность, сократилось количество угонов и разукомплектование автотранспорта, изъяли и уничтожили десятки самогонных аппаратов. В цехах заработали товарищеские суды, во Дворце культуры с участием средств массовой информации прошли показательные суды над лицами, совершившими уголовные преступления.
За несколько лет до выхода на пенсию у Пермякова была еще одна сложная и хлопотная должность: около четырех лет он работал заместителем командира батальона патрульно-постовой службы УВД Гомельского облисполкома. И где бы ни работал Александр Иванович, сослуживцы отзываются о нем как о порядочном, честном, принципиальном и отзывчивом сотруднике милиции, готовом всегда протянуть руку помощи. Его фотография хранится в музее управления, а биография стала настоящим примером образцового служения своему Отечеству для молодых сотрудников милиции.

Михаил ДЕДОВЕЦ


За границу и обратно

3Потерей паспорта и ноутбука завершилось очередное путешествие в поезде для 36-летнего жителя Витебска Сергея Нечая. Но финал у этой истории – счастливый. Благодаря совместным действиям сотрудников Калинковичского ОВДТ и пограничной службы Беларуси личные вещи вернулись к хозяину. Правда, за время поисков они дважды пересекли государственную границу.

Как выяснилось в ходе следствия, вместе с Сергеем Нечаем в купе ехали две жительницы Украины. Заметив забытую сумку, женщины не растерялись и, выходя на станции Лунинец, забрали ее с собой.
Свое путешествие они продолжили до станции Горынь, затем пересекли государственную границу Беларуси. Эту информацию, а также приметы и личные данные женщин заместитель начальника Калинковичского ОВДТ майор милиции Артур Ясковцов и старший оперуполномоченный группы уголовного розыска майор Андрей Войтенко получили от коллег из Лунинца и сотрудников пограничной службы.
Спустя неделю пограничники сообщили, что разыскиваемые гражданки пересекли границу в обратном направлении, приобрели билеты на поезд до станции Рогачев. Пассажирки были немало удивлены, когда в Калинковичах к ним подошли милиционеры. При досмотре личных вещей одной из подозреваемых у нее был изъят паспорт Сергея Нечая. Вскоре документ и ноутбук вернули хозяину. Сергей Викторович поблагодарил сотрудников Калинковичского ОВД на транспорте за высокий профессионализм.
Таких слов в адрес работников Гомельского ОВД на транспорте звучит немало. И это – результат кропотливой работы. Регулярно они проводят различные мероприятия по защите граждан от преступных и других противоправных посягательств на объектах транспорта, а своим трудом стремятся повысить авторитет сотрудников ОВДТ у населения.
Внимательно транспортная милиция относится и к замечаниям и предложениям граждан. К примеру, пресекаются факты курения на железнодорожных вокзалах. любителям табака напоминают, что для этого есть специально отведенные места. К слову, за курение в запрещенном месте предусмотрена административная ответственность и штраф до четырех базовых величин. На узловых станциях Гомель, Жлобин и Калинковичи регулярно, с привлечением специально обученных служебных собак, проводится досмотр находящихся в состоянии опьянения граждан, путешествующих с крупногабаритным багажом.
Транспортная милиция напоминает: о любых противоправных действиях или правонарушениях в подвижном составе, на станциях и остановочных пунктах необходимо незамедлительно сообщать по телефону «102» или обращаться к работникам железнодорожного транспорта. В поездах региональных линий в каждом вагоне имеется поездная связь «пассажир-машинист». Воспользовавшись ею, о правонарушении в составе можно сообщить машинисту.

Дмитрий ЛЕВКОВИЧ,
начальник Гомельского ОВД
на транспорте,
подполковник милиции

Яндекс.Метрика