Ноябрь
Чт
30
2023

Спортивные новости

Успех сопутствовал могилевчанам

Четвертый раз подряд команда Могилевского отделения поднялась на высшую ступень пьедестала по итогам ежегодного дорожного турнира по быстрым шахматам. Правда, на сей раз победа хозяевам состязания далась нелегко, конкуренция была очень серьезной.

Заместитель директора КСЦ Могилевского отделения Владимир Глазунов вручает памятный сувенир и диплом мотористу ПАСП на станции Могилев Владимиру Голубеву (справа)

Заместитель директора КСЦ Могилевского отделения Владимир Глазунов вручает памятный сувенир и диплом мотористу ПАСП на станции Могилев Владимиру Голубеву (справа)

Нешуточные страсти разыгрались на площадке специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по шахматам и шашкам в городе на Днепре.

В турнире участвовали почти два десятка человек: по три спортсмена от каждого отделения – те, для кого эта увлекательная игра стала серьезным хобби, возможностью отдохнуть от повседневных забот и с пользой провести свободное время. В течение двух дней железнодорожники разыграли два комплекта наград: в командном и личном зачетах.
В первый день состязаний шахматисты боролись за призовые места в составе команды. Соревнования проходили по круговой системе. Каждый сыграл по пять партий с соперниками (первая доска играла с первыми досками других дружин, вторая – со вторыми, третья – с третьими).
Моторист ПАСП на станции Могилев Владимир Голубев стал победителем в трех поединках, две партии завершил вничью и внес в общую копилку команды четыре очка. Начальник предприятия «Могилевгрузсервис» Александр Анчук, выступающий на второй доске, выиграл у соперников все пять партий и завоевал столько же очков. Единственная представительница прекрасного пола на турнире – дежурный «Могилевгрузсервиса» Наталья Федосова – принесла своей команде три очка. Девушка один раз уступила, дважды выиграла и два раза завершила партию вничью. В итоге хозяева турнира получили 12 очков. Столько же по итогам всех поединков оказалось и у их ближайших соперников – дружины Гомельского отделения. Победителя определили исходя из результатов личных встреч между представителями этих двух команд, где у могилевчан было явное преимущество.
Во второй день выявляли лидеров в личном зачете, встречи проводились по швейцарской системе. Ее особенность заключается в том, что для определения лучших можно обойтись относительно небольшим числом партий (каждый провел по семь встреч, которые длились до 15 минут), а главное – проигравшие не покидали турнир, а продолжали борьбу. Немаловажно и то, что благодаря жеребьевке, проходящей перед каждым туром, за одним столом могли оказаться разные по силам игроки как из дружины соперников, так и из своей команды. Борьба получилась напряженной и интересной.
На этом этапе успех сопутствовал новичку турнира – запасному дежурному по станции Козенки Гомельского отделения Максиму Репичу. На магистрали он трудится второй год. До этого окончил БелГУТ. А вот с шахматами юноша на «ты» лет с шести, занимался в шахматном клубе в родных Калинковичах, не единожды выступал за свой город на соревнованиях различных уровней. Он двукратный чемпион Гомельской области в этом виде спорта.
– Было приятно принимать участие в турнире, – отмечает Максим. – Не ожидал, что состязания проходят на столь высоком организационном уровне. Я встретил здесь много достойных соперников. Удалось пообщаться с единомышленниками, перенять опыт.

С учетом прошедшего турнира по шахматам определились победители круглогодичной спартакиады Белорусской железной дороги. Первое место – у Могилевского отделения, второе – у Брестского, третье завоевали железнодорожники Барановичского. В этом году в спартакиаде участвовали более 380 работников отрасли. Состязания проводились по 11 видам спорта: волейболу (среди мужских и женских команд), кроссу, мини-футболу, настольному теннису, туристско-прикладному многоборью, шахматам, плаванию, стрельбе, гиревому спорту и дартсу.

В личном первенстве в семи партиях молодой человек одержал шесть побед. В командном зачете в копилку своей дружины он также положил пять с половиной очков.
– Особых секретов у меня нет, – объясняет Максим Репич. – Главное в игре – не терять концентрацию, чтобы вовремя воспользоваться ситуацией, когда твой соперник допускает ошибку. Еще нужно регулярно тренироваться. Старюсь как минимум полчаса в день уделять игре. Поддерживать себя в нужной форме помогает компьютер и специализированные интернет-ресурсы.
В тройке победителей оказались моторист ПАСП на станции Могилев Владимир Голубев и Дмитрий Свентицкий – электромеханик Барановичской дистанции сигнализации и связи.
Награждая призеров турнира, заместитель директора Могилевского КСЦ Владимир Глазунов отметил, что по психологическому напряжению турнир по шахматам можно сравнить с матчем между двумя известными футбольными командами. Только при перемещении фигур по клеткам, в отличие от других видов спорта, все эмоции остаются «за кадром». А за досками – тишина, разбавляемая редкими щелчками контрольных часов.
Впрочем, эмоций на турнире было предостаточно. Все участники покидали его в хорошем настроении. А многие – еще с дипломами и памятными призами. Также у гостей была прекрасная возможность познакомиться поближе с городом на Днепре.

Андрей ИВУТЬ


Команды со всей магистрали

myachДорожный турнир по мини-футболу среди ветеранов-железнодорожников состоится 16 – 18 декабря в Орше.
Соревнования пройдут в зале «Локомотив». В них могут участвовать спортсмены старше 40 лет, основным местом работы которых являются организации или обособленные структурные подразделения (филиалы) Белорусской железной дороги, хозяйственные общества, акции которых переданы в управление магистрали.
В первый день турнира – соревнования в подгруппах по круговой системе. Во второй – стыковые игры за итоговые места. За победу команда получит три очка, ничейный результат принесет одно, за поражение очки не начисляются. Чем больше заработанных баллов, тем выше место в подгруппе. В стыковых матчах важно одержать победу. Если основное время закончится вничью, будут назначены штрафные удары (по три для каждой команды) с шестиметровой отметки. В дальнейшем серия может продлиться до первого промаха одной из дружин. Победитель турнира получит кубок и диплом. Игрокам команд, завоевавших первые три места, вручат памятные призы. Организаторы соревнований – Белорусская железная дорога и Объединенная отраслевая профсоюзная организация железнодорожников и транспортных строителей.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


На финишной прямой

Круглогодичная спартакиада Оршанского железнодорожного узла – на финишной прямой. Она проходит по 19 видам спорта, последние несколько состязаний еще смогут внести изменения в борьбу за призовые места.

В соревнованиях по шашкам пьедестал почета заняли представители дистанции пути, дистанции сигнализации и связи и дистанции гражданских сооружений. За команду-победительницу выступали бригадир Александр Кунцевич, оператор дефектоскопной тележки Алексей Панкратов, мастер Александр Киселев.
Если в соревнованиях по шашкам приняли участие представители восьми коллективов, то в настольный теннис сражались железнодорожники уже одиннадцати предприятий, выступавшие в двух подгруппах. В предварительных играх в группе А сильнейшими стали команды локомотивного депо и дистанции сигнализации и связи, в группе Б отличились любители малой ракетки из дистанции пути и дистанции гражданских сооружений.
В ходе упорных поединков в финальной части турнира сильнейшими стали локомотивщики – машинист Владимир Беркович, начальник котельной Сергей Козлов и инженер по труду Лариса Шатович. Им уступили представители дистанции гражданских сооружений, на третьей ступени – путейцы. Последние две команды, как и тройка из дистанции сигнализации и связи, набрали равное количество очков, и только по дополнительным показателям распределили окончательные места.
До конца года железнодорожники узла выявят сильнейших в мини-футболе и в боулинге.

Ольга НИКОЛАЕВА


Определили лучших

boulingТурнир по боулингу среди молодежи предприятий Гомельского железнодорожного узла состоялся в городе над Сожем.

Свою меткость и прицельную точность спортсмены продемонстрировали на игровой площадке центра «Спартак». Соревнования, приуроченные к 80-летию физкультурно-спортивного движения железнодорожников, организовали для популяризации здорового образа жизни и активных форм отдыха.
Наибольшее количество баллов выбили участники команды Гомельского вагоностроительного завода. Страйк за страйком они уверенно шли к победе, в итоге взяли золото. С меньшим, но тоже впечатляющим результатом провели игру представители команды дистанции сигнализации и связи – у них второе место. На третьем расположились спортсмены из дистанции пути.
Победителей наградили памятными дипломами и призами. Лучшие игроки войдут в состав сборной команды отделения и примут участие в дорожном турнире.

Максим ГРИГОРЬЕВ

Яндекс.Метрика