В своем деле – профессионал

Доктор технических наук, профессор, почетный железнодорожник Растам Гизатуллин отмечает 85-летие. Более полувека он посвятил научно-технической работе и подготовке высококвалифицированных кадров для магистрали в главном транспортном вузе страны – БелГУТе.

img_0009Умение самозабвенно работать, не перекладывать ответственность на других, тонкое чувство юмора – были и остаются отличительными чертами характера Растама Каримовича. На заслуженный отдых он ушел два года назад, но по-прежнему участвует в жизни университета.
На кафедру «Эксплуатация подвижного состава» БИИЖТа Рустам Гизатуллин пришел в 1961 году. За плечами молодого ассистента был оконченный с отличием в 1954-м Московский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта, работа в локомотивном депо Уральска, аспирантура Московского института железнодорожного транспорта и защита кандидатской диссертации в Харьковском институте инженеров железнодорожного транспорта.
Декан механического факультета, проректор по учебной работе, заведующий кафедрой «Локомотивы и локомотивное хозяйство» – это достойные вехи его трудового пути. Но главным делом жизни Растама Каримовича была научная работа. В частности, его исследовательские интересы были неразрывно связаны с совершенствованием работы топливной аппаратуры тепловоза. Благодаря своим изысканиям Растам Каримович в 1998 году достойно защитил докторскую диссертацию.
При его непосредственном участии проходило становление и развитие кафедр «Локомотивы и локомотивное хозяйство», «Тяговый подвижной состав», «Тепловозы и тепловые двигатели». За успешную научно-педагогическую работу Растам Каримович отмечен нагрудными знаками «Изобретатель СССР», «Отличный работник Белорусской железной дороги», «Почетный транспортник», «Почетному железнодорожнику», именными часами.
Ученого Гизатуллина хорошо знают не только в Беларуси, но и в России, Украине, Казахстане, Узбекистане.
А результаты его исследований и материалы сотни опубликованных научных трудов используются не только при производстве и модернизации тепловозов, но и в учебных процессах транспортных вузов и колледжей стран бывшего Советского Союза. Его фамилия хорошо известна белорусским железнодорожникам, которые в разные годы обучались или проходили переподготовку в БелГУТе. Они с теплотой отзываются о профессоре и гордятся тем, что были его студентами.
Профессионал, внимательный педагог, надежный товарищ – эти слова, сказанные его коллегами, еще раз подтверждают, что Растама Каримовича ценят и уважают в научно-педагогическом коллективе БелГУТа.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика