Алгоритм творчества

Даже в самой алгоритмически выверенной работе есть простор для творчества, совершенствования. В этом убедился молодой начальник сектора баз данных Главного расчетного информационного центра (ИРЦ) Белорусской железной дороги Олег Дайнеко. И настраивает на такой же лад своих коллег.

25– Я пришел работать по распределению в ИРЦ в 2009 году, – рассказывает он. – В Белорусском национальном техническом университете меня хорошо научили разбираться в базах данных. О железной дороге я знал мало. Однако, когда устроился на магистраль, убедился, что на ней широко используются информационные технологии.
Вместе с десятью своими подчиненными Олег специализируется на администрировании баз данных. Их задача – сформировать таблицы, оптимизировать их, обеспечивать непрерывность обработки информации. Кроме того, специалисты поддерживают правильное функционирование операционных систем серверного оборудования. Еще одно важное направление – администрирование базы данных сайта poezd.rw.by.
Работники сектора баз данных вносят весомый вклад в информационное обеспечение грузовых перевозок, в том числе об объемах, динамике, финансовых показателях. Кроме того, помогают пассажирам получить много полезной информации, приобрести билеты.
По его словам, в центре планомерно и целенаправленно заменяют оборудование на новое, более производительное. Совершенствуется и программное обеспечение: расширяется функционал, упрощается решение задач.
Олег Дайнеко и сам проявляет инициативу. Вместе с коллегами постоянно ищет оптимальные варианты оптимизации систем, администрирования серверов и информационных ресурсов. Многие из идей направлены на дальнейшую автоматизацию процессов. Благодаря внедрению таких предложений часть нагрузки перекладывается с работника на умные машины и тем самым создаются предпосылки для участия программистов и администраторов в решении новых задач, освоении новых сфер.
– Недостаточно что-то придумать, – рассуждает он. – Нужно уметь и грамотно обосновать эффективность предложений, аргументировать свою позицию. Я благодарен коллегам, которые меня поддерживают.
В работе Олег Дайнеко не только настойчив, но и требователен – в первую очередь к самому себе. Так же действует и по отношению к своим коллегам. По его мнению, безотказно работает проверенный метод кнута и пряника. Каждое достижение подчиненного достойно похвалы, а вот критиковать нужно, обязательно объяснив суть недостатков.
В ИРЦ молодого руководителя сектора привлекают не только возможности для профессионального роста, но и социальная поддержка, стремление руководства сохранить в коллективе благоприятный психологический климат.
– При поддержке профкома регулярно ходим в бассейн, на боулинг, – перечисляет Олег Дайнеко. – Кроме того, участвуем в спортивных соревнованиях, выезжаем на турслеты. Это объединяет людей.

Руслан
АНАНЬЕВ

Яндекс.Метрика