Другим наука

Новый учебный фильм «Порядок организации работ на железнодорожных путях в условиях движения поездов и маневровых передвижений» готовит служба охраны труда и промышленной безопасности совместно с Центром научно-технической информации Белорусской магистрали.

Съемки проводились на станции Жлобин при содействии ее руководства, специалистов других структурных подразделений, а также службы сигнализации и связи.

Место действия и тема будущего фильма были выбраны неслучайно. Именно здесь в июле текущего года произошел групповой несчастный случай с электромеханиками СЦБ Жлобинской дистанции сигнализации и связи. Они проводили работы между стрелочными переводами Южного парка станции без согласования с дежурным по горке, без записи в журнале осмотра и были травмированы движущимся вагоном. Как показало расследование, причиной несчастного случая стали грубая неосторожность потерпевших, нарушение ими должностных инструкций и правил охраны труда.
Именно этот случай и лег в основу нового учебного фильма. Как рассказал ведущий инженер службы охраны труда и промышленной безопасности Сергей Домасевич, съемки на территории станции проводились в течение нескольких дней. Была полностью воссоздана ситуация, приведшая к несчастному случаю, и реконструированы ее печальные последствия. В самых опасных сценах человека заменял манекен.
В фильме последовательно изложены два сценария. В первом варианте сюжет разворачивается в полном соответствии с реальными событиями. Во втором работы осуществляются без нарушений должностных инструкций и требований охраны труда.
Работу над фильмом предполагается завершить к концу этого года. Он будет размещен на сайте службы охраны труда и промышленной безопасности Управления Белорусской магистрали, где его смогут посмотреть все работники. Также его будут демонстрировать на занятиях при проведении технической учебы.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика