Апрель
Пт
16
2021

Медаль «За отвагу»

За 22 года трудового стажа Павел Федорцов зарекомендовал себя квалифицированным и исполнительным работником. Дисциплина, ответственность, требовательность – эти черты в его характере очень помогали, когда военную форму сменил на железнодорожную.

sam_7330На днях слесарю-электрику по ремонту электрооборудования Гомельского вагонного депо Павлу Федорцову вручили медаль «За отвагу». К ней участника военных действий в Афганистане представили еще в 1989 году.
Его отметили за мужество, проявленное при выполнении интернационального долга. Но из-за путаницы в документах награда нашла своего героя только спустя 27 лет.
Павел Федорцов оказался в Афганистане в 19 лет. В 1984 году через пять месяцев учебной подготовки новобранцев отправили в Марьину Горку, где был сформирован 334-й отдельный отряд специального назначения. А уже через месяц 500 человек отправились в горячую точку.
Сформированный в БССР отряд получил название асадабадского – по месту дислокации. С марта 1985-го по май 1988 года его бойцы совершили более 250 выходов, уничтожили почти три тысячи врагов.
OLYMPUS DIGITAL CAMERAПеред военными стояли непростые задачи: разведка, засады на караванных путях, освобождение от боевиков населенных пунктов. Опыта набирались постепенно. Бывало, что на задание отправлялись несколько раз в неделю. За тринадцать месяцев службы у Павла было 42 таких эпизода. Самые страшные – первое боевое крещение и последний бой. Парень неоднократно был на краю гибели, но счастливый случай отводил беду. И все же ранения избежать не удалось: в руку попал осколок мины. После госпиталя Павел, не раздумывая, вернулся в отряд.
Армейская дружба, закаленная в боях, – самая крепкая. И несмотря на то, что судьба раскидала сослуживцев по разным уголкам бывшего Советского Союза, они часто созваниваются и встречаются в Марьиной Горке.
Четыре года назад Павел Федорцов познакомился с Павлом Ждановичем, в то время директором Гомельского областного музея военной славы. На экскурсию в Марьину Горку тот часто брал школьников. Однажды они поинтересовались боевыми наградами у воина-интернационалиста и были очень удивлены, что пройдя такой путь и получив тяжелое ранение, он ничем не был отмечен. Павел Федорцов решил добиться справедливости, ведь во время службы его представляли к ордену Красной Звезды и медали «За боевые заслуги».
При помощи многих организаций, а также ветеранов из Беларуси и России удалось найти наградные документы. Но уже не на орден, а на медаль «За отвагу». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 апреля 1989 года Павел Егорович был награжден медалью «За отвагу» за личное мужество при исполнении воинского долга.
В Гомельское вагонное депо Павел Федорцов пришел в 1994 году. Начинал слесарем по ремонту и обслуживанию оборудования электромеханического цеха. Сегодня он возвращает к жизни электрооборудование энергосилового участка, а также обслуживает узлы, работающие под избыточным давлением.

Людмила СИРОТКИНА

Яндекс.Метрика