Декабрь
Ср
02
2020

С терпением и хорошим настроением

«Люблю эксперименты», – объясняет проводник пассажирского вагона Витебского вагонного участка Ольга Гиловейня и прямо на глазах из шерсти ловко валяет оригинальную елочную игрушку. Этот вид рукоделия – одно из любимых занятий железнодорожницы. Ольга утверждает, что оно придется по душе тем, кто обладает терпением и… готов к сюрпризам.

img_6912-kopiya– К примеру, когда раскладываешь шерстяное полотно на полу, оно занимает почти всю комнату, но на выходе из него получается только небольшая шапочка, – посвящает в подробности Ольга.
К слову, именно с шапочки, а точнее, с берета, началось ее увлечение рукоделием. Первый опыт оказался удачным. Увидев готовую вещь, коллеги попросили сделать такие же и для них.
– Но пока руку не набью, для других не делаю, ведь все должно быть идеально, – рассказывает о своем принципе моя собеседница.
От шарфиков и рукавиц – до кофточек и платьев: в гардеробе у Ольги Гиловейни много интересных изделий, над созданием которых она трудилась сама. С радостью железнодорожница дарит их своим друзьям и знакомым.
– Как-то в гости приехала сестра из Москвы. Увидела рюкзак, который я сделала из майки сына, и говорит: «Вот то, что я давно искала!», – вспоминает собеседница и, улыбаясь, добавляет: – Конечно, домой она уехала с рюкзаком…
Перешивать, декорировать вещи на свой вкус Ольге всегда было только в удовольствие. Причем одному предмету гардероба она может дать новую жизнь несколько раз. И выходит у мастерицы эта переделка настолько искусно, что окружающие даже не догадываются о прошлом нового «эксклюзива». Сарафан она легко превращает в юбку, а юбку – в кофточку… Отличный выход из ситуации, если не хочется расставаться с любимой вещицей!
Красивыми получаются у Ольги и новые наряды. К примеру, один из них она специально пошила для литературного вечера, который проходил в Лиозненской районной библиотеке.
– Знакомые потом интересовались, сколько стоит такой наряд и никак не могли поверить, что он так дешево обошелся, – вспоминает собеседница.
Кстати, на вечер поэзии Ольгу пригласили неслучайно: в родном Лиозно, где сейчас и живет железнодорожница, мастерицу еще знают и как поэтессу. Она публикуют свои произведения на литературном портале «Стихи. ru», участвует в различных поэтических конкурсах. К примеру, один из последних – международный конкурс «Руднянские зори» – проходил в Рудне Смоленской области. Ездила туда и Ольга. Сегодня в копилке у нее уже более 180 стихов: хватит на несколько сборников.
shary-gotovoe– Стихи для меня – форма выражения своих мыслей, чувств. Образы иногда возникают сами собой, некоторые даже не успеваю записывать, – делится железнодорожница. – Но поэтом я себя не считаю. А один из моих любимых авторов – Роберт Рождественский. Также помню, как умело рифмовала частушки моя бабушка – учительница немецкого языка. У нас с ней была особенно сильная связь, и многие стихи я посвятила ей.
Немало работ у Ольги и о стальной магистрали. Еще одна из тем, которая занимает большое место в ее творчестве, – любовная лирика. Железнодорожница находит оригинальные рифмы и емкие образные сравнения. А иногда даже совмещает сразу несколько хобби. К примеру, в последнем стихотворении рассказала о том, какие варежки валяет.
Ольга Гиловейня всегда старается быть в курсе модных направлений рукоделия, не боится смелых экспериментов. Так, в технике «нуновойлока» (когда войлок валяют вместе с разными тканями – шелком, льном, хлопком) сделала уже несколько жилеток. Также она собирает листья, готовит специальную протраву (закрепитель) из уксуса и… гвоздей для окрашивания тканей: так создаются экопринты – еще одно популярное веяние современности.
К слову, младший сын Ольги – Даниил – любит быть рядом с мамой, когда она творит, часто тоже просит материал и пробует сделать что-то своими руками. Без сомнений, при его желании Ольга научит мальчика всем тонкостям ремесла, которыми владеет сама.

Екатерина
ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика