Любовь соединила

Интерес к жизни можно иметь и в 90 лет. Это своим примером подтверждает ветеран Гомельской дистанции защитных лесонасаждений Екатерина Титова. На ее долю выпало немало испытаний, но ей удалось сохранить верность профессии, любовь в семье и уважение к коллегам.

Екатерина и Владимир Титовы вместе уже 46 лет

Екатерина и Владимир Титовы вместе уже 46 лет

Великолепная память на события и даты, увлечение поэзией, оптимистичный взгляд на прожитые годы и живость ума – общаясь с железнодорожницей, сложно поверить, что на днях она перешагнула девяностолетний рубеж.
– Огорчает лишь, что здоровье не позволяет заниматься приусадебным хозяйством, – сетует Екатерина Никоновна. – Еще два года назад весь дачный сезон с супругом проводили на огороде: выращивали большой урожай овощей и фруктов, варили варенье и делали заготовки на зиму, держали кур и уток. Но и сегодня не унываем, не любим сидеть без дела: выполняем работу по дому, читаем книги и газеты, много разговариваем.
С юбилеем Екатерину Никоновну поздравили руководитель дистанции Владимир Шапошников, председатель профсоюзной организации Марина Баленкова, а также бывшие коллеги по работе: председатель ветеранской организации Ольга Атрушкевич и ее заместитель Галина Губанова.
Именинница всегда искренне рада гостям. И даже не столько поздравлениям и подаркам, сколько возможности из первых уст узнать, чем живет сегодня дистанция, в которой она проработала почти четверть века. И, конечно, вспомнить, как пережили войну, строили мирную жизнь в послевоенное время.
…После окончания Великой Отечественной Екатерина Титова поступила в Буда-Кошелевский лесной техникум. В 1948 году, окончив его с отличием, пришла в Кличевский лесхоз. А спустя два года перевелась в Осиповичскую райконтору живой защиты Могилевского отделения Белорусской железной дороги.
Молодого специалиста приняли мастером лесопитомника. Под ее руководством выращивали декоративные саженцы деревьев и кустов, а затем украшали сказочным многоцветием территории станций, в том числе привокзальные. В послевоенные годы, чтобы пути не засыпало снегом, ее бригаде приходилось восстанавливать лесозащитные полосы вдоль железных дорог.
В октябре 1961 года Екатерина Никоновна перешла в Гомельскую дистанцию защитных лесонасаждений. Работала мастером лесокультур, техником, руководила производственным участком. За добросовестный труд отмечена благодарностями и поощрениями руководства предприятия.
Удачно сложилась и личная жизнь. В 1970 году она создала семью с Владимиром Титовым, который прошел войну, был ранен, а Победу встретил в Берлине. Награжден орденами и медалями.
Супружеская пара полностью разрушает стереотип, что со временем чувства притупляются. Их любовь зародилась еще в студенческие годы – после войны оба поступили в один техникум, приглянулись друг другу. Но после окончания учебного заведения дороги разошлись. И только через двадцать лет они случайно встретились, чтобы больше не расставаться никогда. Уже 46 лет идут по жизни вместе.
Титовы признаются, что им всегда везло на хороших людей, коллег, товарищей. Екатерина Никоновна вспоминает, что всегда с удовольствием шла на работу и с радостью возвращалась домой. Здесь ее с нетерпением ждали муж и четверо детей: две дочери и двое сыновей.
У каждого из них сегодня свои семьи: радуют бабушку с дедушкой шестеро внуков. Все вместе они собираются в доме Титовых-старших: еще не было ни одного праздника, чтобы кто-то пропустил семейное торжество. Вот и в день 90-летия своей мамы и бабушки за праздничным столом – самые близкие и любящие люди.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика