Октябрь
Чт
22
2020

От классики до модерна

На площадке местного Центра культуры они исполнили два номера: «Либертанго» и классическую зарисовку по мотивам балета «Весна в Аппалачах». Чуть ранее на концерте «Мировые саундтреки» «Тандем» порадовал зрителей ярким номером на музыку из диснеевского мультфильма «Красавица и Чудовище». В планах – новые постановки.

arabeski-3– Мы активно сотрудничаем с государственным учреждением «Гомельские городские оркестры» – организатором многих концертов, – рассказывает художественный руководитель коллектива Анна Кулагина. – Сейчас работаем над новым оригинальным номером для очередного совместного выступления. Костюмы уже готовы. По традиции, в преддверии новогодних праздников нагрузка у артистов серьезная.
Студия современного балета «Тандем» была создана в 1991 году. Первые восемь лет существовала как независимая структура, а с 2000-го утвердилась на базе культурно-спортивного комплекса Гомельского отделения Белорусской железной дороги. В 2005-м коллективу было присвоено звание «народный». Сегодня в основном составе – 15 человек в возрасте от 15 до 30 лет. Есть и подготовительная группа – сюда берут детей с 9 лет. Основные направления – джаз-модерн, модерн и классический танец.
– На самом деле все современные направления хореографии в той или иной степени используют элементы классической хореографии, хотя многие из них изначально создавались как протест и подразумевали полный отказ от традиций, – поясняет Анна. – Однако невозможно стать хорошим танцовщиком, не владея основами, базовыми навыками. Поэтому мы также включаем классические элементы в программу обучения новичков, несмотря на то, что исполняем современную хореографию.
Вообще, красота номера (независимо от стиля) во многом зависит от задумки постановщика, глубины раскрытия темы. Бывает, что концептуальная, излишне перегруженная, сложная для восприятия хореография не находит отклика у зрителя, не трогает душу. Но ведь танец (и для постановщика, и для исполнителя) – это и есть полет души, а не просто логически выстроенная последовательность движений.
По словам руководителя коллектива, сегодня большинство номеров в репертуаре «Тандема» по стилистике ближе всего к джаз-модерну. Он более легкий для восприятия, чем модерн – здесь преобладают мягкие, плавные формы. Многогранность данного направления артисты «Тандема» продемонстрировали на дорожном фестивале народного творчества «Праздник хореографии «Карагод», который прошел в Гомеле в начале ноября. Здесь воспитанники Анны Кулагиной представили два номера. Первый – «Блики настроения» – наполнен светом, солнечным весенним теплом, игрой бликов на воде. Все пронизано радостью новой жизни. Второй – «Арабески» – приоткрывает зрителям тайны Древнего Востока. Яркие, как языки пламени, костюмы и непривычная для европейца пластика завораживают.
– Хореографом и постановщиком «Бликов настроения» стала предыдущий руководитель коллектива Ирина Оболенцева, которая сейчас в декретном отпуске, – рассказывает Анна Кулагина. – А в работе над «Арабесками» ей помогала Людмила Николаевна Шоман, основатель нашего коллектива. Она давно на пенсии, но навещает нас, направляет.
«Тандем» является лауреатом и дипломантом различных конкурсов и фестивалей. Только в этом году на Республиканском открытом фестивале искусств «Мы вместе» (Минск) он завоевал диплом 2-й степени. На танцевальном фестивале «Арт-Сезоны» (Гомель) удостоен диплома «За высокое техническое исполнение», а на V областном празднике хореографического искусства имени народного артиста БССР А. А. Рыбальченко – диплома 3-й степени. В творческих планах коллектива – создание полноценной сольной программы. За время существования «Тандема» из его состава вышло немало достойных хореографов. Сегодня они преподают не только в Беларуси, но и за рубежом (в России, в США).
– Мы набираем всех желающих, – отмечает Анна Кулагина. – Если ребенок хочет танцевать, мы никогда не откажем: шанс проявить себя есть у каждого.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика