Апрель
Вс
18
2021

Предметный разговор

Анализ текущей ситуации, причин и условий, способствовавших совершению коррупционных правонарушений, а также эффективность принятых мер по их предупреждению обсудили участники очередного выездного заседания дорожной профильной комиссии.

Мероприятие прошло на предприятии «Белинтертранс – транспортно-логистический центр» под председательством заместителя начальника Белорусской магистрали Петра Стоцкого.

Его участники рассмотрели Представление Следственного комитета Республики Беларусь «О принятии мер по устранению нарушений закона, причин и условий, способствовавших совершению преступления (в порядке статьи 199 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь)», а также принятые меры по предупреждению на Белорусской железной дороге подобных фактов, создающих условия для коррупции и коррупционных правонарушений. На заседании подробно проанализировали ситуацию на «БТЛЦ». С отчетом о проводимых мероприятиях после проведения проверки Комитета госконтроля выступил генеральный директор предприятия Евгений Усенков.
Кроме того, была заслушана информация о выявленных преступлениях с признаками коррупции за 10 месяцев 2016-го. За это время на магистрали зафиксировано 5 подобных фактов, что на 5 случаев меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В то же время количество работников, в отношении которых возбуждены уголовные дела с признаками коррупции, увеличилось с 9 до 10 человек. Нарушения, связанные с коррупционными проявлениями, совершили 5 железнодорожников, относящихся к категории руководителей (за 10 месяцев 2015 года – 7).
Большая часть преступлений (3 факта или 60%) подпадает под действие статьи 430 УК Республики Беларусь («Получение взятки»). Еще 2 факта (или 40%) квалифицируются по статье 210 УК Республики Беларусь («Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями»).
Службе организационно-кадровой работы поручено провести в 2017 году повышение квалификации руководителей юридических лиц, входящих в состав Белорусской железной дороги, по вопросам антикоррупционного законодательства.
А руководителям организаций – обеспечить ежеквартальное поэтапное, в соответствии с утвержденными графиками, изучение данных норм всеми работниками структурных подразделений.
В завершение мероприятия заместитель начальника дороги Петр Стоцкий подчеркнул важность проводимой работы по соблюдению антикоррупционного законодательства и профилактике подобного рода преступлений. Большое значение в этом вопросе имеет повышение уровня правовой грамотности руководителей на местах.
По итогам заседания комиссии были даны конкретные поручения. Особое внимание было уделено необходимости внесения изменений в нормативные документы Белорусской железной дороги, регулирующие вопросы эффективного использования подвижного состава и совершенствования тарифной политики.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика