Спортивные новости

Как по нотам

Тринадцатый тур чемпионата страны оказался счастливым для команды БЧ: железнодорожники одержали победу в противостоянии с дружиной АК «Южный».

19После череды неудачных матчей команда БЧ порадовала своих болельщиков зрелищной и результативной игрой. Их соперник, несмотря на статус аутсайдера, уже не раз преподносил сюрпризы в нынешнем чемпионате. Впрочем, о недооценке не могло быть и речи. Железнодорожники с максимальной серьезностью отнеслись к игре с «южанами», ведь даже одно завоеванное очко будет много значить на финише турнира, когда речь пойдет о распределении медалей. Конечно, до этого еще далеко, но тем не менее половина чемпионата уже позади…
Игра в Гомеле состоялась раньше намеченного срока. Дело в том, что многие спортсмены получили вызов в национальную сборную Беларуси для участия в международных товарищеских матчах с дружиной Молдовы (они пройдут 7 и 8 декабря). Возможно, это обстоятельство оказалось на руку железнодорожникам. Хотелось быстрее реабилитироваться за неудачи в прошлых играх. Это у нашей команды получилось блестяще. Сопротивление «южан» было сломлено на 10-й минуте. Артем Золотухин выдал великолепный пас Иракли Тодуа, а тот не промахнулся в штрафной площади соперника. Через две минуты команда БЧ забила второй гол. Его записал на свой счет Никита Андриевский, удару которого предшествовал угловой в исполнении капитана нашей дружины Дмитрия Шулькина. Комбинация была разыграна как по нотам – и на табло уже 2:0. Победная симфония железнодорожников продолжилась на 16-й минуте: за грубую игру «южане» были наказаны десятиметровым ударом. Его мастерски реализовал Артем Золотухин. Вторая половина матча прошла в равной борьбе, и до финальной сирены счет не изменился – 3:0 в пользу команды БЧ. Эта победа позволила железнодорожникам подняться на одну ступень в турнирной таблице: теперь с 21 очками они седьмые. До конца года наша команда проведет еще две игры в национальном первенстве – с действующим чемпионом страны «Лидсельмашем», а также с «Гранитом». Кроме того, вступит в борьбу в розыгрыше Кубка Беларуси.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


izobrazhenie-008«Рывок»… на рекорд

Оператор станционного технологического центра станции Брест-Восточный Татьяна Неред (на фото) установила в своей весовой категории новый рекорд Беларуси на открытом чемпионате Минска по гиревому спорту среди девушек.

Турнир был организован при содействии ОО «Белорусская федерация гиревого спорта», участие в состязаниях в этом году приняло более сотни спортсменов. Они приехали из разных регионов нашей страны. Вместе с мужчинами выступали и представительницы прекрасной половины человечества, которые соревновались в упражнении «рывок». Своим участием Татьяна Неред (кстати, она была единственной железнодорожницей) доказала, что этот, казалось бы, мужской спорт популярен и среди женщин.
– В чемпионате я участвовала по приглашению организаторов, – отметила Татьяна. – Сами соревнования проводились на высоком уровне, интересно было пообщаться со спорт-
сменами и поделиться профессиональными секретами. В турнире принимала участие уже несколько раз. В прошлом году заняла первое место в своей весовой категории – до 60 кг. А сейчас снова выиграла – в упражнении «рывок» подняла гирю весом 16 кг 135 раз на обе руки и обошла свою соперницу на 12 подъемов. Тем самым установила новый рекорд Беларуси. Прежний лучший результат в этом упражнении – 131 подъем, принадлежавший Любови Салонович, держался с 2009 года.
По итогам выступления Татьяна Неред награждена медалью и дипломом. С установлением нового рекорда ее поздравил глава Белорусской федерации гиревого спорта Николай Кайтан.
– В первую очередь хочу выразить благодарность опытным гиревикам и своим наставникам – дежурному по станции Брест-Восточный Андрею Цыкову и составителю поездов Александру Глущенко, которые подготовили меня к этому чемпионату, – отметила Татьяна. – Без их помощи и поддержки не смогла бы выступить достойно. Вместе мы входим в команду Брестского отделения по гиревому спорту. Неоднократно выступали на различных соревнованиях.
Сейчас Татьяна Неред готовится к Кубку Беларуси, который пройдет 10 декабря в Гомеле. Несмотря на загруженность, находит время, чтобы поупражняться в спортзале. Кстати, вместе с ней на эти соревнования поедет команда гиревиков Брестского отделения. Это работники станции Брест-Восточный Андрей Цыков, Александр Глущенко, а также представители Брестского вагонного участка – Дмитрий Коренкович, Олег Серко и Роман Курыло.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика