Выбрала свою дорогу

Трудолюбие и ответственность за порученное дело – эти качества всегда отличали ветерана Белорусской железной дороги Анну Петрович. В свои 80 лет она не устает повторять: «Мне многое в жизни дала стальная магистраль.

img459С юных лет нравилась железнодорожная форма: люди, которые ее носят, для меня всегда были самыми лучшими – пунктуальными, досконально знающими свое дело. Очень хотелось быть такой же, как они».

Анна Юрьевна долгие годы работала на станции Калий-1. Но нельзя сказать, что ее путь на магистраль был легким. Пришлось многое испытать, попробовать себя в разных профессиях… Родом она из деревни Тесово Солигорского района. Отец Юрий Ильич и мама Пелагея Елисеевна трудились на земле. Аня была единственной их дочерью и с малых лет помогала им, как могла. В Великую Отечественную отец погиб, и девочка осталась с мамой. Выжить удалось благодаря помощи дедушки и бабушки.
После войны Анна окончила местную десятилетку. И вскоре в ее жизни произошло судьбоносное событие – она встретила свою вторую половину. Виктор сделал девушке предложение, и молодые сыграли свадьбу. Родился первенец, которого назвали Василием. В те годы, вспоминает Анна Юрьевна, отпуска по уходу за ребенком не было. За внуком смотрела бабушка, а героиня нашего рассказа устроилась дояркой в колхозе. В скором времени в семье появился второй сын, которого назвали Леонидом.
– На работе я очень уставала, ведь все приходилось делать вручную, – говорит Анна Петрович. – Тем не менее семь лет отработала в колхозе. За добросовестный труд меня поощрили путевкой в санаторий. Отдохнула там, вернулась домой и решила поменять сферу деятельности. Ушла такелажником в передвижную механизированную колонну № 16.
Там Анна Юрьевна работала пять лет, потом – в строительном управлении № 137. Это было в 1963 году. За хорошую работу ей повысили разряд, а затем перевели в Старобинское строительно-монтажное управление, где она освоила много смежных профессий, что в дальнейшем, по словам собеседницы, ей очень пригодилось.
– Многие строительные организации были связаны с железной дорогой, со станцией Калий-1. В то время ее возглавлял Игорь Терентьевич Белоусов. Он часто наблюдал за моей работой, – вспоминает Анна Петрович. – И как-то завел разговор: «Анна, ну сколько ты будешь мужской работой заниматься? Тяжело ведь, переходи к нам на станцию, как раз и место свободное есть – весовщика (так тогда называли нынешних приемосдатчиков груза и багажа)».
Анна Юрьевна согласилась, с 5 мая 1971 года устроилась на железную дорогу. Поначалу информатором, затем учеником весовщика. Говорит, что очень быстро втянулась в работу. В те годы Солигорск стремительно развивался, было много клиентов и у железнодорожников. С каждым необходимо было работать профессионально, давать исчерпывающую информацию на ту или иную тему. Плюс знание инструкций, приказов – держать в уме большой объем информации и правильно ее использовать было непросто. Но не в характере Анны Юрьевны сдаваться – она успешно осваивала железнодорожную науку.
– Плюс ко всему у нас была очень дружная смена, хороший график работы. Оставалось и свободное время для семьи, а это немаловажно, – возвращается в прошлое собеседница.
…Годы промчались незаметно. Анна Юрьевна уже давно на заслуженном отдыхе. Выросли сыновья, завели свои семьи. Старший Василий живет в Минске, младший Леонид – в Литве. У него две дочери – Наташа и Таня. Старшая уехала в Данию, воспитывает троих дочерей – Клару, Иду и Софию. У Татьяны две девочки-близняшки – Юлиана и Аврелия. Любимец всей семьи – Даниил, правнук героини публикации. Близкие радуют Анну Юрьевну подарками и вниманием. Телефон не умолкает ни в будни, ни в праздники. Всегда спрашивают, нужна ли помощь по дому или на дачном участке, где так любит бывать героиня нашего рассказа. Еще одно увлечение Анны Петрович – цветоводство. Вся ее квартира буквально утопает в зелени, радуя буйством красок
многочисленных гостей. Об уходе за каждым растением собеседница может рассказывать часами. И с улыбкой отмечает: «Цветы во многом похожи на людей. Когда даришь им свое внимание и заботу, они отвечают своей исконной природной красотой. А ведь так важно жить в красоте и гармонии».

Анна ЛУЦКАЯ

Яндекс.Метрика