Кладовщик – от слова «клад»

Те, кто при слове «кладовщик» нарисовал себе картинку скучающего человека, сильно ошибся. По крайней мере, на железной дороге это не так. Особенно, когда речь идет о кладовщике Витебской дистанции сигнализации и связи Ольге Глушневич. Кроме того, она – настоящий клад талантов, оригинальных идей и творческих задумок.

В стереотипы «рабочих апартаментов» кладовщика светлый просторный кабинет Ольги Викторовны никак не вписывается. А встречая его хозяйку, женщину с открытой улыбкой, понимаешь: перед тобой искренний и добрый человек. Список ее должностных обязанностей немаленький. Все материалы, которыми снабжается предприятие – от светофоров до автомобильных запчастей и спецодежды – проходят через руки Ольги Глушневич. Она их принимает, забирает со складов, регистрирует, выдает. Такую нагрузку даже мужчины порой не выдерживают. А здесь все на плечах лишь одной хрупкой женщины. Тем не менее со своей работой Ольга Викторовна справляется великолепно.
– Я нашла то место, которое мне идеально подходит, – уверена моя собеседница. – Мне хватает и общения, и движения.
На магистрали Ольга Глушневич трудится уже 32 года: пришла работать после окончания Витебского политехнического техникума, где получила специальность «техник-электрик». Железную дорогу выбрала по совету отца Виктора Макаровича – электромеханика связи Витебской дистанции сигнализации и связи, который также долгие годы оставался верен родному предприятию. Здесь начал свой трудовой путь сразу же после армии и отсюда же ушел на заслуженный отдых.
– Отец много рассказывал о работе, я всегда с интересом слушала его, задавала вопросы, – вспоминает Ольга Викторовна.
Советом он помогал дочери и в первые годы ее работы в дистанции электромонтером, электромехаником.
– Коллектив здесь всегда был хороший, поэтому освоилась быстро, – рассказывает железнодорожница. – До сих пор с большим удовольствием общаюсь с ветеранами предприятия, работавшими здесь, когда я была «первозимником».
Теперь уже она сама может давать дельные советы молодым коллегам. В том числе и дочери Юлии, которая также по примеру родных выбрала Витебскую дистанцию сигнализации и связи. Выпускница БелГУТа с 2011 года трудится здесь электромехаником. Кстати, муж Ольги Викторовны – Анатолий Евгеньевич – тоже железнодорожник. Он пошел работать на магистраль также по примеру своего отца – слесаря-ремонтника локомотивного депо Витебск.
Поэтому по праву можно сказать – семью Глушневич объединяют не только семейные узы, но и преданность магистрали. Неслучайно один из любимых праздников, который отмечается всей семьей – День железнодорожника. А в этом году супруги отметили еще и знаковую дату – серебряную свадьбу.
– Семья – это источник, который дает силы для преодоления многих жизненных трудностей, – улыбается Ольга Викторовна.
Совместное увлечение супругов – и дачный участок. А еще Ольга Викторовна нередко балует родных своими кулинарными творениями – к примеру, фирменными «Корзиночками». Любимые «дегустаторы» говорят, что получаются они у нее в разы вкуснее магазинных. Свободный же вечер моя собеседница с радостью проводит за чтением. Правда, такое время у нее бывает нечасто. Ведь Ольга Глушневич уже семь лет возглавляет добровольную дружину предприятия. И уже второй год подряд признается победителем конкурса на лучшего командира добровольной дружины Витебского отделения. На вопрос «Откуда силы?» Ольга Викторовна только улыбается – говорит, что энергии и запала ей не занимать.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика