Апрель
Ср
14
2021

«Полководец Великой Победы»

Урок мужества с участием первокурсников столичного колледжа железнодорожного транспорта, входящих в молодежный клуб «Патриот» при республиканском Доме ДОСААФ, прошел в белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны.

Патриотическое мероприятие посвятили 120-летию со дня рождения четырежды Героя Советского Союза маршала Георгия Константиновича Жукова.

Заведующий сектором научно-методической работы музея, ветеран Вооруженных Сил СССР, участник боевых действий в Афганистане полковник в отставке Владимир Фалецкий провел для будущих железнодорожников экскурсию «Триумф маршала Жукова». Он отметил, что становление Георгия Константиновича как полководца происходило именно на белорусской земле.
В мемуарах «Воспоминания и размышления» Жуков отмечал: «Я знал и любил Белоруссию, белорусскую природу, богатую чудесными лесами, озерами… За время работы в Белоруссии я изучил характер ее местности – от северных до южных границ. Как это мне потом пригодилось!».
Будущий маршал Победы почти 17 лет прослужил на нашей земле: командовал 39-м кавалерийским полком 7-й кавалерийской дивизии, 4-й кавалерийской дивизией имени К. Е. Ворошилова в Слуцке, 3-м кавалерийским корпусом со штабом в Минске, был заместителем командующего Белорусским военным округом по кавалерии, преподавал на военной кафедре в БГУ. В Великую Отечественную в должности заместителя Верховного Главнокомандующего координировал действия 1-го и 2-го Белорусских фронтов во время наступательной операции «Багратион».
В 2007 году, накануне Дня Победы, в сквере на пересечении проспекта Жукова и улицы Железнодорожной в Минске был установлен бюст четырежды Герою Советского Союза. Инициаторами выступили Белорусское отделение Международного общественного фонда имени полководца Г. К. Жукова, ветеранские организации страны. Его именем назван один из столичных проспектов, улицы в Слуцке, Гомеле.
Память о полководце увековечена и в музее истории Великой Отечественной войны. В залах размещены фотоснимки предвоенного и военного времени, на картине художника Е. Н. Тихановича «Подписание Акта о капитуляции Германии» (1947 г.) изображен великий полководец, который от имени советского правительства подписывал акт о капитуляции, установлен бюст Г. К. Жукова работы известного белорусского скульптора Заира Азгура.
Во время экскурсии учащиеся колледжа посмотрели хроникально-документальный фильм о Параде Победы, который на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года принимал маршал Жуков. Урок мужества произвел впечатление на молодых людей. По словам первокурсника Захара Волынца, с таких людей, как Георгий Жуков, надо брать пример.

Николай ШЕВЧЕНКО

Яндекс.Метрика