Интеллект как визитная карточка

В городе на Двине встретились лучшие эрудиты Белорусской магистрали. Шесть команд, шесть этапов – в Культурно-спортивном центре Витебского отделения в очередной раз прошел конкурс по интеллектуальным играм среди молодежных команд дороги.

Команда Витебского отделения стала победителем конкурса

Игра обещала быть напряженной. Помочь участникам справиться с волнением постарались организаторы конкурса: перед началом игры пригласили всех на музыкальную арт-встречу. Впрочем, скоро и сами эрудиты побывали в роли артистов, представив свои команды на первом этапе – в «Визитной карточке». Старт конкурсу дали барановичские «Искатели», в творческой форме рассказав о том, как формировалась их команда. Эстафету подхватили интеллектуалы из Бреста и Могилева, Гомеля, рассказавшие о каждом участнике своих сборных в стихотворной форме. Отличились витебчане – ребята из «Берегись локомотива». Специально для этого этапа капитан команды, машинист тепловоза локомотивного депо Витебск Вадим Устинович написал песню-представление на мелодию известной композиции из кинофильма «Неуловимые мстители», которую исполнил под гитару. «Наша логика железна, спорить с нами бесполезно», – предупредили минчане из «Железной логики». Несмотря на то, что баллы за этот этап не насчитывались, надо сказать, эрудиты подошли к нему творчески, привнеся в выступления частичку иронии.
На «Интеллектуальной разминке» было уже не до шуток. Согласно жеребьевке, капитаны получили для своих команд десять вопросов по различным сферам жизни. Тут же и определились явные лидеры – вперед вышли дружины Витебского и Минского отделений, набрав по 9 девять баллов из 10 возможных. Всего на один балл отстали от них гомельчане. Впрочем, у их соперников еще был шанс отыграться и кардинально изменить ситуацию в свою пользу.
Следующий этап «Дорога железная – люди золотые» проверил профессиональные знания ребят. К слову, это испытание было самым весомым: за каждый правильный ответ команде начислялось по два балла. За 30 секунд вспомнить нужно было многое. И в этом сложном поединке с огромным отрывом – в 10 баллов – снова лидировали витебские эрудиты. За ними следовали минчане: в их копилке на три правильных ответа больше, чем у могилевчан.
Четвертый этап «В Год культуры – о культуре» показал, насколько хорошо железнодорожники знают культурное наследие своей страны и родной магистрали. Участникам предложили фото-, видео- и аудиовопросы. Нужно было узнать изображенные на экране картины и назвать их авторов, догадаться, какие произведения кроются за музыкальными перевертышами, определить по фото знаковые здания, снятые с верхней точки. Пригодились знания белорусского кинематографа и литературы. По видеофрагментам эрудиты должны были отгадать фильмы «Черный замок Ольшанский» и «Дикая охота короля Стаха». Впрочем, и на этом испытания не завершились. На вопросы второго блока смогли ответить лишь игроки, которые интересуются культурной жизнью Белорусской магистрали. Задания оказались нелегкими. Особенно раунд, посвященный творческим коллективам и выдающимся людям Белорусской железной дороги. В этом этапе снова не было равных витебчанам. Хорошую подготовку показали и брестчане, ставшие вторыми. А третье место между собой разделил Гомель и Минск.
В историю магистрали команды заставил «вернуться» «Эрудит-кроссворд» – за 15 минут участникам предстояло разгадать тематическую «головоломку» из 15 слов. И снова у витебчан абсолютное попадание: все их ответы правильные! С отрывом в один балл за командой «Берегись локомотива» следовали минчане и гомельчане.
В конце турнира участников ожидал «Интеллектуальный магазин». Его вопросы тоже были не из легких. К примеру, что за изобретение, используемое в повседневной жизни, придумал швейцарский инженер Жорж де Местраль после того, как рассмотрел под микроскопом головки репейника, снятые с шерсти собаки? Некоторые игроки не спешили отвечать, ведь на кону было не только по одному баллу за правильный ответ, но и минус уже заработанный бонус за ошибку. Как показал этот этап, самые рискованные – гомельские эрудиты. Но удача в испытании больше улыбнулась все-таки минской команде: у них плюс пять.
Подведя итоги, жюри приступило к церемонии награждения. Начальник отдела идеологии и социально-куль-турной работы Управления дороги Андрей Боровой поблагодарил ребят за интересную игру и достойные результаты. Также он напомнил присутствующим, что в следующем году магистраль отметит две знаковые даты – 155-летие со дня рождения дороги и 10-летие проведения интеллектуальных игр. Эти две темы обязательно войдут в список вопросов будущих игр.
На сей раз хрустальные совы «улетели» в Минское (3-е место) и Гомельское (2-е место) отделения. Причем у команд разбежка всего в один балл. А вот абсолютная победа осталась за хозяевами турнира. Даже несмотря на то, что состав команды значительно обновился.
– Просто мы действовали слаженно, как один локомотив, – комментирует заслуженную победу капитан витебчан Вадим Устинович. – Каждый участник команды ответственно подошел к подготовке к турниру. Знали, что будет нелегко, поэтому «штудировали» специализированную литературу, энциклопедии по истории, изучали дорожные сайты.

Екатерина
ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика