Апрель
Пт
16
2021

Оценили работоспособность

На станции Жлобин готовятся к переключению устройств ЭЦ на систему микропроцессорной централизации (МПЦ). Чешские специалисты компании-производителя проводят тестирование и проверку функционирования программно-аппаратного комплекса.

Дежурный по станции Светлана Паламарчук и электромеханик СЦБ Артем Рыженков

– Для тестирования систем МПЦ используется комплекс макетов, которые моделируют работу напольных устройств станции – светофоров, стрелочных переводов, рельсовых цепей и других устройств, – объяснил главный инженер станции Жлобин Николай Сизов. – Программное обеспечение и аппаратный комплекс позволяют имитировать все условия работы и действия технических устройств станции, не затрагивая их непосредственно.
Чешские специалисты осуществляют прогонку маршрутов, проверку функционирования всех светофоров и стрелок. Параллельно с этим дежурных по станции обучают работе на новых устройствах. Во время занятий моделируются поездные ситуации, в том числе и нештатные, отрабатываются их решения.
– Компьютер представляет собой другую элементную и визуальную базу в сравнении со старыми массивными пультами, – поясняет дежурный по станции Светлана Паламарчук. – На табло и мониторе четко отображается вся станция. Совсем по-другому воспринимается работа: если раньше маршрут формировали путем перевода рукояток, то сейчас достаточно двух кликов мышкой.
Светлана Паламарчук дежурным по станции работает более двадцати лет и в необходимости микропроцессорной централизации, как и ее коллеги, не сомневается. С приходом МПЦ, рассуждает собеседница, трудиться станет комфортнее. Но в первую очередь – повысится безопасность движения. К минимуму будет сведен человеческий фактор: умная машина проконтролирует и запомнит все действия дежурного по станции, электромехаников и других работников, задействованных в управлении движением. В случае нештатной ситуации техника укажет на допущенную ошибку или возникшую неисправность устройств.
А техническое диагностирование и мониторинг устройств с определением предотказных состояний, архивирование событий, интеграция с диспетчерской централизацией – это еще несколько очень важных плюсов МПЦ.
Ее включение в постоянную работу намечено на второй квартал будущего года. По словам главного инженера станции Жлобин Николая Сизова, к этому объект технически готов, необходимое постовое и практически все напольное оборудование смонтировано, проводятся регулировки, проверки параметров и характеристики этих устройств, способности обеспечивать правильность их функционирования при реальной эксплуатации.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика